まみのるさんが投稿した夢う(香川/丸亀)の口コミ詳細

豚の里恵っとでも作るかなw      食堂車って、嗤える!・・哀れだ。でも、食堂車でさえ、JRに失礼だろ!w    Bocca della Verita(真実の...

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留夢う丸亀/うどん

2011/02 訪問

夢う=夢のようなうどん屋(私見)

例によって釣行途中の立ち寄りで開店と同時到着でした。さぬき浜街道を坂出⇒宇多津⇒丸亀と来て、香川県の名川(笑)土器川を渡ったら左車線へ。右車線は右折で競艇場に導かれます。左折したら丸亀漁協を過ぎて数軒目の、やや引っ込んだ店となります。箱としては小さめです。

最初にこの店の特徴を端的に述べておきます。
①天ぷらが素晴らしい!
②だしが素晴らしい!

①天ぷらについてはもちろん日本料理としての質の高さではないですが、セルフうどん店としては群を抜いています。高松市の『竹清』も揚げたてを頂けますがそれは仕組み的にそうなっている訳です。こちらのは云うならばレーンを回っている皿を取らずにインタフォンやタッチパネルで握りたてを注文できる回転寿司店のようです。
私はうどんは「ぶっかけ」か「ざる」が圧倒的に多いのですが、トレイに置いてある揚げ物が冷えて、くたくたになったものを食べるのが辛いのです。セルフだから仕方ないと云われればその通りですが、それ故にこの様な店は嬉しくなります。

②讃岐うどんのだしではいりこ(片口鰯の煮干;白口)が特徴とされますがそれのみでは旨みも風味も平板です。そこで節を合わせたりすることが多いのですが、昆布まで引くのはどうやらminorityのようです。日本料理の基本なんですけどねえ。
そして!この店では!しいたけまでだしの素材にしているらしいのです!これで3つの旨み成分揃い踏みです。旨くない訳がありません。

何だか天ぷらとだしの評価でpowerを使ってしまいましたが、肝心のうどんも負けていません。細めですが程よい腰の強さと滑らかで通りの良いつるつるの麺です。充分に旨いです。
あと・・番外で?・・店主の接客というかキャラクターが良いのです。有名店and/or行列店になると客を客とも思わない接客も見受けられますが(うどんに限らず)、こちらは全然違います。

本当は☆☆☆☆☆にしたいです。少なくとも今まで経験した讃岐うどんの中ではトップです。でも・・ガソリン代\700をかけて\300のうどんを食べに行くというのはecologyの面からも間尺に合わないのです。ごめんなさい。限りなく5に近い4.5です。

2011/03/22 更新