まみのるさんが投稿した塩元帥 西中島店(大阪/西中島南方)の口コミ詳細

豚の里恵っとでも作るかなw      食堂車って、嗤える!・・哀れだ。でも、食堂車でさえ、JRに失礼だろ!w    Bocca della Verita(真実の...

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

塩元帥 西中島店西中島南方、南方、新大阪/ラーメン、つけ麺、餃子

2011/01 訪問

どうして・・・

昨年末の支店の忘年会が西中島であって、これは良い機会!とほくそ笑んだのだが、
忘年会は焼き肉食べ放題・・

『塩元帥』はあきらめて、場所の確認だけに留まりました。

年替わって、2011年1月6日、
吹田に仕事があり、相棒と昼時間帯に待望の訪問が叶いました。

11時45分の到着ですが既に15人ほどが外で待っています。そう云えば昨年末の偵察時も、夜10時過ぎだったのに待ちが出てました。

ウェイティングリストに名前を記入して待つこと15分・・・ようやく入ることが出来ました。

カウンターの左端に並んで座り、オーダーを告げます。
相棒は「天然塩ラーメン」
私は「ラーメンとチャーマヨ丼セット」
を頼みました。

待っている間、店内を見回します。
様々な格言が貼ってあったり、有名人の色紙が飾ってあったり・・・・
色紙の半分くらいは宛名が『塩元師』になってましたね(笑)

店の奥には製麺室が陣取っており、ここで麺を作り出してるんだというオーラが漂ってきます。

さて、いよいよ対面です。
はやる気持ちを抑えて、先ずは香りを嗅いでみます。すると何とも云えぬ優しい香りにユズの香りがほんのりと混じって鼻腔をくすぐります。

そしてスープを1杯・・・
あぁ、思わず溜め息が口をついてしまいます。
鶏ガラ、魚、海藻、ダブル、否、トリプル?
どうしたらこんなに複雑でありながら互いに干渉しない、尖ったところがなく、まろやかなスープが出来るのか・・・
塩自体もミネラル分が豊富なものを使っているのでしょう。
とにかく今まで味わったことの無い旨みのあるスープに脱帽です。

平打ちで中太の麺も、粉が厳選されているのでしょう。もちもち感があり、適度な歯ごたえでスープと喧嘩せずに一体感を醸します。

具も出しゃばらず、控えめな存在感を演出しています。

チャーマヨ丼も旨みたっぷりの小間切れチャーシューに少量の青ネギにマヨネーズ・・
もしかしてマヨネーズも自家製なんでしょうか?
ランチのセットとは云えCP高いです。

もの凄い満足感で店を出て駅へと向かう道、すれ違う人々が全て塩元帥に行くんじゃないかなんて思えてきました。

これは是非本店の『総大醤』も訪問せねば、と心に決めました。

• 天然塩らーめん 驚愕

• チャーマヨ丼 まあまあ