ちくわぶつみれさんが投稿した定食 めし屋(北海道/桑園)の口コミ詳細

ちくわぶつみれのレストランガイド

ちくわぶつみれ (50代前半・男性)

この口コミは、ちくわぶつみれさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

定食 めし屋二十四軒、桑園/食堂、海鮮丼、海鮮

2022/12 訪問

ホタテ風味がすごいすぎる

塩ラーメン900円、ご飯サービス

麺、高加水中太麺。プリプリでスープに良く合ってる。
スープ、ホタテ塩。香りからして違うのが分かる。香りも味もホタテ。美味しすぎてつい飲み進めてしまう。頑張って雑炊分を残した。
チャーシュー、豚バラ。かなり厚手でトロトロプルプル。赤身の繊維が残るギリギリ。臭み無し。道産ハーブ豚らしい。自分は柔らかいチャーシューはイマイチなのだが、これは別。激うま。
その他、小松菜、ネギ。特にネギはスープの香りを引き立たせてて相性バッチリ。小松菜は見た目、食感の変化としていい仕事してる。

月曜0800着、待ちは居ないが店内満席。程なくして座れた。
残さないなら、の条件付きでごはんサービス。SDGs(笑で好印象。
オホーツクの方に工場があるらしく、他の店ではこのラーメンは真似できないとのこと。だろうねー。こんな美味い塩ラーメン食べたことない。
前回は4色丼にしてそれはそれで満足したが、塩ラーメンが心残りだった。なので今回食べれて本当に良かった。次回がもしあっても多分塩ラーメンにすると思う。

2022/12/05 更新

2020/09 訪問

手頃で美味しく、アットホームな雰囲気

四食丼1500円+ウニ800円

デフォは、サーモン、カニ、イクラ、ホタテ。
ホタテは私がラスト。次の人からは代わりにマグロになった。
具は、どれも新鮮で美味しい。イクラは粒が小さく皮が薄い。皮に邪魔されずイクラ味を楽しめる。
サーモンは良い意味でネットリした味わい。
カニは塩味が付いていて風味を強く感じる。
イクラ、カニは醤油は付けない方が良い。
ウニ、薬物処理してないため、ウニそのままの味。粒は溶けず、舌触りが良い。800円は高いと思ったが、ラストなので奮発。
ごはんは酢飯ではなく普通の白飯。ちょっと残念。

連休の0700着、先客2名。
おばちゃんのセールスに乗りウニ追加。そして正解。
場外はイマイチお得感が無かった。市場も休みで他のお目当ての店には行けず。ココは最後の救い。
塩ラーメンも美味しいらしく、次回があればまた来たい。

2020/09/21 更新