アッコさんさんが投稿した山桜(大阪/難波)の口コミ詳細

アッコさんのレストランガイド

アッコさん (40代前半・女性・京都府)

この口コミは、アッコさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山桜難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/寿司、海鮮、日本料理

2014/12 訪問

ウラなんばで み~~つけた!!

今回はウラなんばの鮨山桜にお邪魔しました。
少し前に開店していたのは知っていたのですが、あまりに高級そうで行けずじまいでした。久々前を通ると値段がかけられていたので思い切ってお邪魔しました。
入ってみると外観から想像していたよりもさらに高級感のある内装に緊張が高まりました。
他にもお客さんがいたので私たちはカウンターの端に案内されました。
広くてきれいなシラキのカウンターに朱色のお盆がセットされており、期待が膨らみました。

今回はおまかせ5000円コースとおまかせ8000円コースをひとつずつ注文しました。
5000円のコースの方はお造りから始まり、大将が目の前できれいにネタを並べた木箱からネタを取り出し、刺身にしてくれました。静岡の金目鯛、長崎の剣先イカ、富山の白エビと続きました。次にセコガニが出されました。きれいに身を外されており、食べるだけの状態でしたので、とてもうれしかったです。味はもちろん美味しかったです。握りは8貫です。
8000円のコースには牡蠣のあんかけが先付で用意されていました。握りは10貫です。
大将曰く北海道の仙鳳趾の牡蠣だと教えてくれました。薄味の味付けにクリーミーさが引き立ちました。
そのあとはいよいよ握りです。
まずはコハダです。塩加減もよく、丁寧な仕事を感じました。
次は小鯛です。さすがによく脂がのっており良かったです。車エビはエビ味噌が乗せられており初めての味でしたが、とても濃厚な味わいでした。
タラの白子は軽くあぶられポンズで頂きました。
穴子は大変柔らかく煮込まれており、箸ではもてないのではないかという柔らかさでした。
カイワレは生ではなく、煮浸しにされており大変おいしかったです。
毛ガニ、づけと続きました。
中トロはケープタウンの天然ものだと言っていました。さすがに養殖臭さはなく、久しぶりに本物のマグロを頂きました。
ウニ、牡蠣と続きました。牡蠣は昆布の上で焼かれたとても香り高い一品でした。
最後は赤出し、フルーツとしめて頂きました。
途中日本酒を3杯ずつ頂きました。獺祭の2割3分遠心分離も頂きました。とてもめずらしいお酒らしいです。九平次の別誂というお酒も頂きました。残りの一つは名前を忘れてしまいましたが、美味しかったと思います。
今までにない雰囲気の中、丁寧な接客もあり最高の時間を過ごせました。ありがとうございます。
追伸二人で22,500円でした。満足満足!

• ネタケース

• セコがに