wbonbonさんが投稿したカリカリ博士 錦市場店(京都/河原町)の口コミ詳細

ぼくの食生活

この口コミは、wbonbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カリカリ博士 錦市場店河原町、烏丸、四条(京都市営)/たこ焼き、たい焼き・大判焼き

2013/12 訪問

ジャンボたこ焼き/カリカリ博士 錦市場店

【2013年12月 再訪】

カリカリ博士は京都の錦市場にあるたこ焼き屋さん。
 昨年2012年に行なわれた水樹奈々さんの平安神宮奉納公演で訪れた時以来の2度目の訪問です。

前回はテイクアウトをしてホテルに持って帰っていただいたのですが、今回はイートイン(店先のベンチ)でたこ焼きをいただいてみることにしました。
 前回はホテルで食べたためか、表面のカリッっとした食感を味わうことが出来ず、全体的にトロッとしたたこ焼きである、と印象を受けたのですが、それは今回で改める必要があります。

出来立てをその場で食べてみると、見事に表面のカリッとした食感が味わえるのです。
 特別な理由が無い限り、お店の前で出来たてを食べることをお勧めします。

たこ焼きは粉末状のかつお節と青海苔が掛かっていて、ソースは比較的甘めです。
 楊枝の他にお店のカウンターには割り箸も用意されていたのはありがたいです。
 マヨネーズは無料でした。

前回以上に美味しいたこ焼きを食べることが出来てたいへん満足できましたが、店内にはひとつ変化を見つけました。水樹奈々さんのサインです。

水樹奈々さんの聖地としてもすっかり有名なこのカリカリ博士ですが、フジテレビNEXT『なつのカケラ~ 水樹奈々 2013夏の出来事 後編』内で奈々さんがしたためた「絆」という書がちゃんと掛かっていました。
 また、それだけでなく平安神宮奉納公演の時に書かれたと思われるサイン、そして先日の台湾公演で台湾ファンが作ってくれたうちわなども掛かっていてずいぶん賑やかになっていました。
 こういった店員さんの計らいは水樹奈々ファンのひとりとして大変に嬉しく感じます。聖地と言ってもただ単純に「水樹奈々さんが訪れた地」という以上の意味を持つお店だと思います。
 水樹奈々さんの聖地として、そして美味いたこ焼きを食べさせてくれるお店として、水樹奈々ファン必訪のお店です。

+++++

【2012年9月】

京都の河原町の直ぐ近くにある錦市場。
 ここは大変狭い商店街でしたが、河原町とはまた違った活気にあふれていました。
 鱧やうなぎといった魚を扱う市場が目立ちましたが、湯葉や豆腐、お茶、栗、などを扱う市場もあり、京都の食材・食品が一同に揃う商店街でした。

ジャンボたこ焼きは1パック6個入りで180円という破格の値段です。
 お店には小さな腰掛が用意されているので、その場で出来たてを食べることもできるし、テイクアウトをすることも出来ます。
 注文は何故か食券制。目の前に店員さんがいるにもかかわらず、傍らの券売機で食券を買って券を店員さんに渡す流れ。

この日はテイクアウトをして、宿泊していたホテルで食べることにしました。

ジャンボたこ焼きは1個1個がたいへんボリュームがあります。
 テイクアウトをしたためか、表面のカリッとした食感は楽しめませんでしたが、中がたいへんふっくらふわっとしているのが面白かったです。ある程度サイズがあるので、このふっくら感がより楽しめます。
 表面には青海苔や粉末状のカツオ節が掛かっていました。ソースの量は控えめといった印象。

看板に書かれてある「京風たこ焼き」というものがどういったものなのか、自分は詳しく無いのですが、ソースを食べる、といった感じではなく、生地やタコの味や食感を楽しむといったような印象を受けました。味はきつくなく上品です。

• ジャンボたこ焼き 180円

• ジャンボたこ焼き 180円