wbonbonさんが投稿した冨美家(京都/烏丸)の口コミ詳細

ぼくの食生活

この口コミは、wbonbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

冨美家烏丸、四条(京都市営)、河原町/うどん、甘味処、カフェ

2013/12 訪問

冨美家の鍋焼きうどん

冨美家は京都にあるおうどん屋さん。錦市場を少し外れたところにあります。

典型的な長屋の店舗で、間口は狭いですが奥に広がりがあり、見かけよりも人が入る印象です。
 といってもわたしが訪れた正午ごろには、お店の前に数人の行列が出来ていました。

冨美家なべ(650円)は当店の看板メニューの鍋焼きうどん。
 エビの天ぷらにお餅が2つ、椎茸、お麩などが入った贅沢な鍋焼きうどんで、その割にはリーズナブルでお求め安いです。
 番組内での店員さんの話によると、もともと当店は甘味屋さんだったらしく、当時まだまだ貴重だった甘いものをお手軽に食べられるように考案されたものがこの鍋焼きうどんだそうです。

たいそう美味しくお上品なお味でした。
 また少しクタっとしたうどんも鍋焼きうどんライクで、生卵をからめてうどんをすすってみても美味しいし、エビの天ぷらはコロモが厚めにできているので、それをほぐしながらうどんと一緒に食べても美味しいです。

もともとが女性専用のお店だったためか、よくよく見れば店内は圧倒的に女性客が多かったです。男性より女性受けするお店かもしれません。
 店内にはテーブル席とカウンター席がありますが、お昼時にはどんどん相席されます。そのためか列の多さに比して回転率が良い印象を受けました。

• 冨美家なべ 650円

2013/12/16 更新