wbonbonさんが投稿した一六茶寮(愛媛/道後温泉)の口コミ詳細

ぼくの食生活

この口コミは、wbonbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一六茶寮道後温泉、道後公園、南町/カフェ、甘味処

2011/06 訪問

甘とろ豚が食べられるお店!一六茶寮の甘とろチャーシューうどん #live_journey

甘とろ豚とは、愛媛県出身の水樹奈々さん(声優・歌手)が愛媛県知事から直々にPRを依頼された愛媛の新品種。
 まだまだ食べられるところは少なく、そんな貴重な豚を食べられるお店のひとつがこの一六茶寮です。

一六茶寮で甘とろ豚がいただけるメニューは甘とろチャーシューうどんのみ。単品(650円)と媛いなりがセットになったもの(800円)の2種類が用意されています。ホームページではメニューに出ていませんが、お店に行けばメニューにちゃんと書かれてあります。
 この日は甘とろチャーシューうどん単品(650円)を食べてみることに。

甘とろ豚の脂肪融点は35.7℃で、一般の豚よりも8℃も低く、これは体温で溶ける温度です。
 この甘とろ豚を口に含んで納得です。本当に溶けるような舌触りなのです!
 うどんに乗っていたチャーシューは、脂ばかりで肉の部分が少なかったですが、全然ひつこく無く、脂もビロビロとしていないので噛んだとき不快ではありません。脂肪の美味しさを示すオレイン酸比率というのが45.2%らしく、こちらの数値も一般の豚(34.6%)を圧倒しています。
 また、この甘とろ豚の脂がうどんのスープに良い感じに溶けだしており、スープも美味しくなっていました。
 一応七味が付いていましたが、七味をかけるなんてもったいない!最後まで甘とろ豚エキスを堪能させていただきました。

一六茶寮は喫茶メニューが多く、休憩に利用するのもよさそうです。
 広く取られた窓からは道後温泉の建物が望めます。
 店内はテーブル席のみ。空間の広さの割にゆったりと席が取られていた。清潔感もあって落ち着きます。

こんな美味しい豚がいただけたのも愛媛県の生産者のみなさま、一六茶寮さん、そして水樹奈々さんのおかげです。ありがとうございました。

• 甘とろチャーシューうどん \650

• 甘とろチャーシューうどん

2015/06/06 更新