Νοrιさんが投稿した仁(東京/東京)の口コミ詳細

☆小岩のNoriくん☆

この口コミは、Νοrιさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京橋、銀座一丁目、宝町/寿司

2014/09 訪問

下関からやってきた!o(^▽^)o

先日、友人からの紹介で、下関市で以前よりとても美味しいお寿司を提供してくれる名店が、東京銀座に進出してくれて、わざわざ下関に行かなくても食べれるし、オススメだから機会ある時に行ってみなよと言われていたのをふと思い出し、初めて相方と行ってきました♪( ´▽`)

場所はスクエアガーデン1階でわかりやすいと思います。外観からも中の雰囲気の良さを感じますが、店内に入ると天井の高さに驚きます。L字型のカウンター席には8席、個室は4名席が2室ありました。全体的に清潔感溢れる店内は天井の高さにより開放感があり、とても落ち着いてゆっくりと美味しい料理をいただけます。味ももちろんですが、料理店にとって店の雰囲気は大事ですもんね。特にお寿司を頂く時には、私は重要なポイントなんですが、ここの雰囲気は抜群ですよ!

先客はカウンターに4名と、個室に4名いらっしゃいましたが、中には下関からわざわざ東京出張だからと食べに来られたのを聞いて、余程の人気ぶりを伺えます。
店主は下関は弟子に任せ、自ら上京してきたとの事で、とても気さくで話しもかみ合い、直ぐ打ち解ける事ができました。寿司職人さんの中には無口で、愛想一つない方もいらっしゃいますが、ここの店主は下関の話しや山陰地方の観光名所の話し、もちろんお魚の話しまで、実に興味湧く話しを時折タイミングを見計らって、二人の会話を遮ることなく会話してくださるので、実に好感がもてました。
注文はおまかせにして、まずは瓶ビールをいただき、続いて白ワインをボトルでいただきました。
おまかせの内容は以下の通り。
(覚えてる範囲なので、漏れがあるかも…f^_^;)

【お造り】
・クエ(下関 弾力性があり食べ応え充分)
・秋刀魚(脂がのってて美味しい!この時期からです!)
・鰹 かつお(皮の部分を少し炙ってあり美味!)
・赤雲丹(下関 お塩を少しかけて食べれば、とっても甘い〜)
・鳥貝(知多半島 知多半島も魚介類は美味いんだよね!)

【焼き物】
・秋刀魚と銀杏(秋刀魚のワタを赤酢とかで苦味を抜き、これば美味!日本酒と合わせたい!)

【酢の物】
・シャコと彼岸ふぐ(下関 シャコ好きの私にとってはヨダレもの、彼岸ふぐはこの時期にあがるフグで弾力があり、珍しいですね!)

【ハモといちじく】
・軽く揚げられたハモの中身はとってもジューシー。お出汁に浸してズッキーニやいちじくと合わせて食せば幸せな気分になるのは確定!

【握り】
・鰹 かつお
・トロ
・雲丹
・穴子

シャリは少なめで丁度いいです。ネタとのバランスもいいし、若干硬めですが、その分握りが柔らかく口中でホロっと崩れる感が最高です。
醤油は下関のたまりと関東の江戸醤油を選べます。ちなみに私はたまりにしましたが、刺身には抜群に合いましたよ‼︎

最後にお椀とフルーツを出していただき、店主と会話を楽しんで、ごちそうさまでした。

以上二人で3万でお釣りがきました。
銀座で、この雰囲気、味ならCPは良いです!
銀座というだけで、ただ、高いお店もゴロゴロありますから…f^_^;)

下関のお店も機会を作って行ってみたいですね。

至福の時間を楽しむ事ができました…
ごちそうさまでした(>人<)
また是非お伺いさせていただきます!

2014/09/03 更新