うさにゃんこさんが投稿した雨林舎(京都/二条)の口コミ詳細

うさにゃんこのレストランガイド

うさにゃんこ (女性) 認証済

この口コミは、うさにゃんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雨林舎二条、西大路三条、西大路御池/カフェ、パンケーキ

2011/04 訪問

優しい味の手作りホットケーキ

京都にお花見に行った時に、おやつを食べに行きました。京都特集の雑誌に良く載っているこちらのお店。
何年か前に見たホットケーキの写真にハートを鷲掴みにされ、是非訪れてみたいと思いながら、なかなか行く事が出来ませんでしたが、念願かなって訪れる事が出来ました。
お店の造りは、昔懐かしい、ノスタルジアを感じさせるような雰囲気。私自身は学校の教室のようなイメージを抱きました。
メニューを開くとホットケーキはシングルとダブルがあります。たくさん歩いてお腹が空いていたので、ダブルを注文しました。それとアイスティー。
最近は、ほとんどのお店が冷凍をチンして出していますが、こちらの雨林舎さんは手づくりなので少し時間がかかりましたが、出来上がったホットケーキはとても見事で、目にした瞬間に時間の事は頭から消え去りました。
少し濃いめのきつね色。普段食べているホットケーキよりもやや焼き色が強い感じ。ふんわりしっとりしていてとっても優しいお味。少し甘みがあったので、この焼き色になったんだと納得。疲れが癒されます。
シロップは、メイプルではなく、お砂糖を煮詰めたシロップにほんのりと蜂蜜の風味が感じられるようなお店独自のシロップ。サラサラとしていて、ホツトケーキにジュワーとしみていき、絶妙のマッチングでした。
また、食べに行きたいと思わせてくれた、美味しいホットケーキでした。

• ホットケーキ

• ホットケーキ