ムラさん1959さんが投稿した浜寿司(青森/大間町その他)の口コミ詳細

ムラさん1959のレストランガイド

ムラさん1959 (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ムラさん1959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜寿司大間町その他/寿司、海鮮丼、郷土料理

2016/10 訪問

大間の本マグロが味わえる寿司店

大間の本マグロが味わえる寿司店です。
店構え、内装はローカルの普通の寿司店で、1階は、カウンターと小上がり席で、落ち着いた感じ。

2016/10/26の11:20頃入店、カウンターに先客のグループ四名、先月も行ったので、ご主人も覚えておられ、会話も弾みました。
「本鮪丼(特上)4,000円(大トロ・中トロ・赤身)」・鉄火巻・筋子巻・生ビール・田酒2杯で締めて7,850円。
本鮪丼には、大トロ・中トロ・赤身がのることは、「本マグロ握り盛り合わせ」と同じですが、特段、切り身が大きい事は有りませんでした。
ご飯の上に、刺身のツマ(大根)や大葉が敷き、ガリや沢庵、キザミ葱が載っていて、純粋にマグロとご飯が味わえません、ハッキリ言って余計です。
純粋にマグロを味わいたければ、やはり、高価ですが、本マグロ握り盛り合わせ(5,800円)」をおススメします。
本鮪丼で満足出来なかったので、前回頂いて美味しかった鉄火巻と、今回は、筋子の握りではなく、巻物を追加し、美味しく頂きました。

私は、平日2016/(9/12)の12:30頃入店しましたが、他にお客様は居らず、カウンター席へ。
その後、4組7名のお客様が入店し、1階は、程々の入り。
「本マグロ握り盛り合わせ(5,800円)」を注文、大トロ・中トロ各2貫、赤身4貫、鉄火巻、味噌汁付。
握り、鉄火巻のどれもが美味しく、特に赤身と鉄火巻は至福の味わい、マグロ本来の美味しさを、部位毎に楽しめました。
マグロを食べ比べて楽しみたいなら、高価ですが、オススメです。
他に「極上マグロ丼4,000円(大トロ・中トロ・赤身)」も有りますが、次回は、こちらを試そうと思っています。
店主の話ですと「マグロは脂の乗った秋にまとめて仕入れ、−60℃で冷凍し、使っている。今の時期もマグロは釣れているが、脂が少ないので仕入れない」との事。
筋子・玉子(薄焼)各2貫、生ビール、日本酒(田酒)3杯、マグロの玉子の煮付・イカ醤油漬(サービス)で、合計9,900円。
大間は、青森市内からのアプローチが大変ですが、函館からフェリーで90分、往復4,300円、日帰観光が可能で、私も今回利用しました。
フェリー往復と他店のマグロランチがセットの日帰ツアーも有りますが、事前予約が必要で、断念。
フェリーチケットを当日購入、天気が程々に良く、津軽海峡クルーズが楽しめ、結果的には、店を選べて、正解でした。

• 本マグロ握り盛り合わせ

• 本鮪丼(特上)

• 本鮪丼(特上)

2016/11/16 更新