大臣。さんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

大臣。のレストランガイド

この口コミは、大臣。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2011/06 訪問

極上のうなぎ懐石/友栄/小田原風祭

2011年07月05日(火)12時00分00秒postedbydaijin3極上のうなぎ懐石/友栄/小田原風祭テーマ:グルメ

なんと2週間ぶりのグルメ記事です。

今回お伺いしたのは、小田原の鰻の名店「友栄」さん。
食べログcomの「口コミ200万件突破記念キャンペーン」に当選してご招待いただきました。
ありがとうございます!

友栄(ともえい)
神奈川県小田原市風祭157-1
TEL:0465-23-1011
営業時間:月〜水・土11:00〜14:30、17:00〜20:30
       日・祝  11:00〜20:00
定休日:木曜日・金曜日(但し祭日は営業)
席数:54席
駐車場:10台程あり

場所ですが、(tomiya社長風)
西湘バイパス小田原厚木道路「箱根口IC」を降りて国道1号線を箱根方面へ向かってすぐの左側。
電車の方は小田原から箱根登山鉄道「風祭駅」で降りて箱根方面へ500m、徒歩7分です。
懐石コースのメニューはお酒とめっちゃ合うので、電車で行かないとたぶん後悔します。

ちなみに友栄さんは、食べログ.comの「うなぎ」で全国4,601軒中、3位にランキングされている有名店です。
しかも日曜日の午後なのでめっちゃ混んでました。

店内はこんな感じ。待ってる方もいたのに「予約席」で申し訳ないです。
おねえさんたちのきびきびとした動きが見ていて気持ちいいです。気配りもすばらしい。

メニューはこんな感じ。焼津直送の青うなぎを使っているそうです。
スッポンのコースも3〜4人前でこれならそんなにお高くない気がします。

どれもお酒に合いそうなお料理ばかりですが、今回いただいたのはお店の方が「食べログコース」と呼んでいる5,000円の鰻懐石プラス1品。どんだけ出てくるか楽しみです♪

うなぎ→むなぎ→無難儀、ビタミンAが非常に豊富・・など、箸袋の説明書きを読みながらちびちびビールを飲んで待つこと数分

大皿に乗って出てきたのは「夏の五種盛り」+「珍味三点」だと思います。
ホヤの塩辛、葉唐辛子、青うめシロップ漬け、なんとかっていう甘くて小さいトマト、ラディッシュ など。
青うめが口の中でトロけたのは人生初経験でした。

ホヤの塩辛めっちゃ美味い!こりゃ完全に日本酒ですな。(笑)
レンヌのオヤジkazさん にも食べさせてあげたいけど無理。(爆)

「冷し鉢」
温泉玉子と青のりとジュンサイの冷たいゼリーに、うにとイクラと三つ葉がのってます。
これをスプーンでかきまわして食べたら、そのたび味が違って面白い!
これからの季節におすすめの一品です♪

「水なすの酢みそ掛け」
泉州特産品の水茄子は生で食べられることで有名ですが、野菜っていうより果物みたいですね。
少しだけ甘い味噌とミョウガのバランスが抜群です。

「白焼き」
パンチのきいた柚子みそ、まろやかな山椒と白味噌、定番のわさび醤油でいただきます。

半分青い、青うなぎ。やわらかくてホワホワですし。

まずはわさび醤油で。
すりおろしたばかりのワサビの香りと醤油が、後味をさっぱりさせてくれます。

ゆず味噌で。皮のところがとっても美味しいですね!
ゆずの風味からもお店の心意気が伺える一品。

「割きたてのきも」
卵の黄身と合わせていただきますが、プリプリしててほろ苦くてめっちゃ美味っ!
いつも食べてる肝とはぜんぜん食感が違います。ご飯にかけて食べたいですな。
しかし、精がついちゃって困るね。(笑)

「上うな重」ハーフ
きも吸い、お新香付です。きも吸いの肝もプリプリです。

ふわふわの鰻に甘さを控えたタレ。このタレほんと美味しいですね!
隣の席に練馬ナンバーのポルシェ911S4でお母さまと来店された常連さんらしき方が、「おれ鰻あんまり好きじゃねえからタレでご飯食べるわ」と冗談仰りながら、ウメーウメーと美味しそうに上うな重召し上がってました。(笑)

この日は大津のkazzさんもたまたま鰻のご予定だったそうですが、混んでて食べられなかったそうで
かわりにアップを。(爆)

「ぴいなっつ豆腐」
ピーナッツの味凄っ!濃厚で旨いっ!

こんな感じで美味しくいただきました。ビールもいただいたのでお腹いっぱいです。(笑)

お料理が出てくるスピードも鰻の店とは思えないほど速くて驚きましたが、社長さんの方針なんですね。
福西料理長さま、お忙しいのに挨拶に来ていただきありがとうございました。
残念だったところは、トイレのペーパータオルが終わってたことくらい かな。

鰻も旬の食材も手間も最高、お味も最高、スタッフの方の対応も見事でした。
また改めてお伺いしたいと思います。

ご馳走さまでした☆

2011/07/05 更新