はなはな花さんが投稿したサンシャイン クルーズ・クルーズ(東京/池袋)の口コミ詳細

はなはな花のレストランガイド

この口コミは、はなはな花さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンシャイン クルーズ・クルーズ東池袋、東池袋四丁目、向原/フレンチ、ヨーロッパ料理

2015/09 訪問

地上210m摩天楼から頂く絶景料理

自分へのご褒美として、優雅な気持ちになって食事をすると、女子トークも自然に華やかになります。
落ち着いた空間と丁寧な接客を望まれる方には、お勧めのレストランです。

サンシャインクルーズ・クルーズ

場所は池袋駅東口サンシャイン60通りを歩いて8分ほどの歩いた場所、サンシャイン水族館の案内看板が出ているのでそれに従って歩くと迷わず到着できます。建物は隣になりますが地下で繋がっているので行きかたとしては、迷うことなく到着できると思います。

キッチンはオープンキッチンになっています。
他のお客さんが居なかったので、お店の方にお断りしてパチリと撮影させて頂きました。

この絶景は凄い!!!

夜景は本当に綺麗です。私のスマホだと夜景が取れないので残念ですが18時ごろ撮影した風景です。

友人が個室を予約してくれました。

人数が揃えば個室利用はお勧めです。結婚式でも利用されるほどお洒落なロケーションにテンションが上がります。

個室からの眺めも最高でした。

こちらはコース料理を注文。

■CONDEDEHAROカヴァ・コンデ・デ・アロ

フレッシュな辛口系のシャンパンワインは喉越しがとてもスッキリして飲みやすかったです。

爽やかな香りの中にも、ほのかに甘い香りがします。料理の味を邪魔するような甘味自体は感じませんでした。女性から男性まで飲める爽快な味わいです。

まずは乾杯しながら、オーダーをしたのはファイブスタークルーズコース料理を堪能します。

【前菜】 ~魚介と季節野菜のランコントル~

◆漬けマグロと山芋の炙りレモンクリーム
◆車海老と冬瓜の浸し2色のビネグレット
◆北海生蛸とオクラの梅肉マリネ

上品な漬けマグロがレモンクリームとの相性がピッタリです。生蛸ろオクラに梅肉の酸味がマッチして上品な味です。

【前菜】ホワイトアスパラのポシェトリュフのリゾット半熟卵黄とパルミジャーノ

半熟卵から流れる黄金はトリュフの香りとリゾットが合わさって、美味しいです。

白身にはしっかり火が通り、黄身だけがバランスのよいソースと早がわりになります。黄金ソースを絡めて食べると口の中で最高のコンビとなって心も満たします。

■白ワインCORNELLANA (コルネラーナ) シャルドネ

こちらのワインは直接輸入して買い付けたワインです。日本で飲めるのはこちらのレストランのみとなり、ちなみにレストランでも購入して自宅でも飲めるそうです!

この年はワインのあたり年でもあり、ワイン通も納得の仕上がりとなっています。賞もとったほどの高品質なワインを生産している事で有名だそうです。(お店の方より)

ワインの知識は、正直ありませんが、とても凄いワインのようです。
お魚料理との相性もピッタリのワインとなっています。
しっかりした華やかな香りと、口当たりが良いので飲みやすく女性に好まれる喉越しでした。

【魚料理】 旬スズキのポワレアンチョビ風味のブール・ノアゼットキャベツのクリーム・エチュベ
魚料理は5種類の中から選択できます。私が選んだのはAタイプです。

身がホクホクで柔らかく、キャベツのクリームの濃厚な味わいが優しい白身の魚にアクセントを与えてバランスがいいです。

【グラニテ】 季節の香りのソルベ

素敵なガラスの器で登場

今が旬の日向夏ソルベは爽やかな味わいがさっぱりしてよかったです。

■赤ワインCORNELLANA (コルネラーナ)カベルネソーヴィニヨン

先ほど、紹介したシリーズの高品質な赤ワインをつぎに堪能。

樽の中で熟成されたワインは芳醇な香りがします。このあたりになると、私もかなりほろ酔い状態です。

【肉料理】鹿児島県産黒毛和牛サーロインの網焼きバルサミコ照焼き仕立てわさび風味

お肉料理は7種類の中からチョイス可能です。

お肉がとても柔らかいです。お肉の旨みが凝縮されていて、もっと食べたくなるお味でした。肉じたいに旨みがあるので、わさびで頂くと味がしまって美味しかったです。

最後にデザート

コーヒーと紅茶が選べます。私はコーヒーを注文しました。

【デザート】 スイーツ3種盛合せ

フルーツとアーモンドタルトにティラミス 白桃とザクロのブラマンジェの3種がセットされていました。
ベリーソースをティラミスと一緒に食べると美味しいと、教えて頂いたのであえて食べてみると、確かにベリーのほのかな酸味がアクセントになって美味しかったです。

接客も丁寧でお料理を運ぶスピードもゆったりと寛げるように配膳されていました。

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆
店名サンシャインクルーズ・クルーズ(CRUISECRUISE)
住所:東京都豊島区東池袋3-1サンシャインシティ 58F
TEL:03-3981-0962