ハル隊長さんが投稿した御馳走屋 むらさき(北海道/帯広)の口コミ詳細

でぶっちょ ハルのレストランガイド

ハル隊長 (女性・北海道) 認証済

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御馳走屋 むらさき帯広/居酒屋

2019/02 訪問

和食と創作料理のお店デス♪

たいした労力を費やしてはいないけど、今年も無事確定申告が終わった♡
以前より気になっていたけど、連れの食べるモノが少々?と思い、なかなか訪問出来なかったお店に、自分ご苦労さんだからと、御馳走屋 むらさき にお邪魔。
以前1人でふらっと来た時、満席で入れなかったので、今回は直前に電話して空きが有るか確認しての訪問です。

19時前、カウンター4席、小上がり3×4名の席を、2組のグループ仕様になり、ほぼ満席状態。

予約時に言われたカウンター席に、靴のまま上がります。

まずはビールじゃ!ザ・プレミアム・モルツ550円(税別 以下同様)でかんぱ~い♪
本日のお通し400円は、百合根のかき揚げ。
一仕事あとのビールがウマイ(笑)&百合根がホクホク♪

いつもの通り、連れが食べそうなものを頼み、出てきた順に

・長崎産 本鮪 980円
・大樹産 活つぶ780円
1皿に盛られてきました。
本鮪は中トロに近く(と言うか中トロ?)、しっかりとした食感だけど、口の中でとろけます。
「冷たいぞ」とは連れ(^^;)
活つぶは、地元では久しぶりに、磯のカヲリ高く&コリコリツブを食べた♪
そう言えば、肝も食べれるお店を探している人がいたけど、聞くの忘れた(^^;)
このツブなら、きっと肝も新鮮に違いない(提供してるかは未確認なので、気になる方はお店に確認願います)
ラディッシュ&紅芯?大根や、菊の花びら飾りも、イイ感じ。

・帯広産 行者にんにくの天ぷら 780円
今時期なので、栽培モノだと思うけど、葉より茎が「おおっ行者!」(笑)
天ぷらには、ピンク塩が添えられてます。

・生麩三種の揚げ出汁820円
生麩のモチモチ食感と、お出汁がまたウマイ!
この手の食感大好きコンビなので、1人1皿食べれそう。

・根室産 こまいの天ぷら680円
珍しく連れが頼んだモノ(@_@)
淡白な味わい、身がホクホクしてます。

日本酒の種類が多いので(メニュー表割愛してますが20種類以上あり、載ってない旬のお酒もありました)、珍しく連れも!と言うので、私が気になった2種類を
・EMISHIKI Sensation 滋賀県 純米黒ラベル 火入れ 700円
・町田酒造 カタカナマチダ 醸造戦略会議 群馬県 700円
手前のこげ茶グラスのEMISHIKIは、甘さが最初来て、甘みの中にもキレあるタイプですね(適当オバチャン感想)
奥はスペック非公開の限定酒!旨口タイプかな。

その日本酒に合わせようと、後から追加注文は
・鹿児島産 寒八カマ炭火炙り880円
出てきたカマは、想像より小さいけど(^^;)、添えてあるポン酢おろし大根を付けながら~
塩加減は強くなく、程よい脂のりのカマを、ポン酢でさっぱりと

・白樺ポークの味噌漬け炭火炙り880円
珍しく連れが豚を頼む(@_@)
普段味噌漬け肉を食べないので、食べた瞬間味的にジンギスカンが浮かんだ
添えてある野菜の、タマネギもしっかりと晒してあり、さつまいもチップが一工夫♪

全体的に高めな値段設定だけど雰囲気良く、臨時収入あった時or頑張ったご褒美使いに、また来たいお店でした。
そしてホール担当女性が、某有名人に激似!
「1・2・3・4 A○SO○~♪」←バレバレやん(^^;)
他角度によっては、○○や、横顔は○○○
気になる方は、お店まで(笑)

喫煙可なので、愛煙家にはお酒を飲みながらタバコと、至極のひと時かしらん!?(^^;)

今回つい天ぷらが重なり、「塩」での提供が多かったので、次回は備長炭使用の炙りを頼みたし。
メイプルこみちで、また良き店発見!ごちそうさまでした

• 長崎産本鮪1058円と大樹産活つぶ842円

• 生麩三種の揚げ出汁886円

• 帯広産行者にんにくの天ぷら842円

• 鹿児島産寒八カマ炭火炙り950円

• 根室産こまいの天ぷら734円

• 白樺ポークの味噌漬け炭火炙り950円

• プレモル594円と本日のお通し432円

• EMISHIKI756円と町田酒造756円

• 大将のおすすめ印あり

• メイプルこみちにあります

• 日本酒①

• 日本酒②