☆ゆうひ☆さんが投稿した旬菜蔵せんや(栃木/龍王峡)の口コミ詳細

毎日の呑み食べ記録

この口コミは、☆ゆうひ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜蔵せんや龍王峡/豆腐料理、そば、天ぷら

2010/11 訪問

日光ゆばを満喫!!!

紅葉も終わりかけの週末、鬼怒川温泉&龍王峡の旅。
雨の中の龍王峡は、神秘的で感動的でした。

でも・・・寒い(>_<)!!!
とっても寒く、冷たく、凍えながら「せんや」さんへお邪魔しました。

ホッとするような暖かさの店内。
過剰なサービスのない、のんびりした雰囲気。
周りの昭和の雰囲気漂うお土産やさんや食事処とは、少し違います。

まずは瓶ビールで乾杯♪
寒かったけど・・・店内は暖かいし、たくさん歩いて、ビールがウマい!!!

栃木といえば「ゆば」でしょ♪
ってことで、田舎ゆば膳1,780円と、ゆばそば1,100円+200円で大盛りを注文。

田舎ゆば膳は、大きなザルに小鉢がたくさんで、いかにも女子が喜びそうな感じ。
益子焼のミニギャラリーがあるわりに器は、普通。

・・・なんだけど。

どれもこれも、手が込んでいて、素材の味が活きていて、ほんんっとに美味しかった!!!
捨て小鉢なし!全部が主役級♪
巻き上げゆばの煮たのは、おだしがじゅわ~~っと染み出る♪
巻き巻きして揚げてあるゆばは、唐揚げのような濃い目の味で、サックサクでゆばの風味も活きてる♪
ゆば刺身は、とろんとろん(**´д`**)なのに、しっかりしていて、つるんつるん、つけタレも◎
真ん中のこんにゃくも、豆乳が練りこまれていて、風味豊かな新食感♪
サラダのお豆腐、ざる豆腐は、大豆の香りとうまみが凝縮されててクリ~~ミ~♪
添えられた、板状の揚げゆばはカリッと香ばしく風味豊か。
天ぷらは、えびにシソが巻いて揚げてあり、小ぶりながら満足の味!
ごはんのお供の、浅漬けやなめ味噌、豚汁、デザートのプリンに至るまで、どれもこれも美味しかったです♪

蕎麦は、手打ち。少し平打ちっぽい形状。
シコシコで、風味豊か。さすが新そば!
器がこっていてオシャレ。巻き上げゆばや、揚げゆばも、絶品でした♪

おかげで、お酒2合×2本も頂いちゃいました(*´▽`*)

たくさん歩いて、すばらしい景色に触れ、美味しいものにに出会って、
テンションが上がってしまい、高得点となったのかもしれませんが。。。

機会があれば、また是非行きたいです!!!

やっぱり京都のお上品な「湯葉」よりも、
日光の「湯波」の方が、大豆の味が濃くて、しっかりしていて、好きだな~♪

• 田舎ゆば膳

• 田舎ゆば膳のごはん