猫こねこさんが投稿したいってつ庵 久米店(愛媛/鷹ノ子)の口コミ詳細

猫こねこのレストランガイド

この口コミは、猫こねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いってつ庵 久米店鷹ノ子、平井、久米/うどん、とんかつ、うなぎ

2009/03 訪問

うどんと言えば、いってつ庵。

主人と行って来ました。
近所なので以前はよく行っていたのですが、今回は久々の来店です。
県外の友達が「うどんが食べたい」と言った時には必ずこちらを案内していますが、美味しいとみんなに満足してもらえます。

八十八箇所の札所でもある西林寺の近くで、通りには他に2件のうどん屋さんがあります。
こちらは駐車場も店内も広く、キレイです。入り口に食品サンプルがあります。
テーブル席と座敷があります。
女性だけのグループや、カップルなど女性のお客さんが多いように思います。

今回の店員さんはみんな明るく元気があって良かったです。

主人はいつも【とんかつ定食 840円】を注文します。
とんかつ、ごはん、うどんが付いてこの値段はお得です。
2玉までは無料になっていて、半玉単位で増量も出来ます。
でもコシがありボリュームがあるので男性の方でも2玉の注文は要注意です。
カツもさくっと揚がっていて美味しいらしいです。

私はいつも【肉うどん】にいろいろトッピングをするのですが、今回は以前から気になっていた【こて肉(温)】を注文してみました。
壁にもおススメで貼っています。
トッピングでたぬき(天かす)を注文すると初めからトッピングされているとのことでした。

メニューに悩んだので私の方が、かなり遅れて注文したのですが、結構早めに出てきました。
うどんの上にはお肉とごぼう、天かす、ごま、錦糸卵がのっていて、薬味にネギとわさびと生姜、ダシが別に付いていて自分でかけて食べます。
いわゆる、ぶっかけうどんです。

少しダシが濃い目ですが、美味しかったです。

おでんもありますが注文式です。

※余談ですが、愛媛ではおでんてラーメン屋さんかおうどん屋さんに必ずあり、ついつい食べてしまいますよね。
大阪に住んでいるときにおでん屋さんがあり、ネタも豊富で、びっくりしました。
あと「たぬき=そば」で、うどん屋さんの「たぬき」は天かすではなく、お蕎麦にもびっくり。「たぬきうどん」は存在しません。要注意です。

お会計のところにはいつも佃煮がパック詰めされていて「ご自由にお持ち下さい」と書いてあります。

今は、ランチのサービスもしているそうです。

• こて肉うどん(温)

2009/03/31 更新