MDさんが投稿した旬菜 タナカ(宮崎/南郷)の口コミ詳細

萌えよドラゴン!のレストランガイド

この口コミは、MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜 タナカ南郷/居酒屋

2012/11 訪問

絶品たまごかけご飯と、地鶏料理! ~旬彩タナカ@南郷

絶品たまごかけご飯と、地鶏料理! 〜旬彩タナカ@南郷

熊本でラーメンを食べたあと、そのまま市内を巡るのかと思いきや、いつもの放浪癖が出てきてしまいまして、九州道を南下してしまいました〜。

アテのない旅の目的地は、宮崎は南郷へ!!

理由は説明するまでもないですよね(笑)

下見と言いますか、聖地巡りといいますか(^^;

というワケで、田野インターで下り、山道を越えて、南郷でガブガブ開始となりました!

ネットで適当に検索し、地鶏料理で有名な「旬彩タナカ」に行って参りました。

お通しからして、鶏料理にこだわりがある感が見えていいですよね〜(^^)

キンカン、好きです!!

オススメに「白レバー刺身」と「白子刺身」があって迷っていて、店員さんにどっちがオススメか聞いたところ「ハーフ&ハーフで作りますよ!」と言っていただけました(^^)

どっちも鮮度バツグン!臭みもなく、トロっとした自然な甘みがたまりません!!

もう、この瞬間この店の大当たり確定!!!

「ササミ刺身」も発注しちゃいます。

そしてメインは「地鶏の炭焼き」(ハーフ)

ここのお店の地鶏焼きの特徴は、柔らかい事!

地鶏のコリっとした食感ではなく、敢えて柔らかさにこだわって焼いているとか。

んー、ジューシーでうめぇ!!

焼酎がしこたますすみます!!!

そして宮崎南郷と言えば「西武ライオンズ」(゜∀゜)!!

こちらのお店もライオンズの選手・関係者御用達との事!!

店内には選手のサインや写真が盛りだくさん!!

大将も娘さんもライオンズファンとの事で、ついつい話が盛り上がってしまいます。

後半はお客さんの数も少なくなっていたのもあって、ほぼマンマークでライオンズトーク大会!!

ちょっと大将と話でも・・・というつもりだったのに、軽く1時間半近くライオンズの今や昔を語りあってしまったでしょうか(汗)

コワモテなのにしゃべり好きな大将、えらくいい方デシタ(^^)

話が盛り上がりまくったからかは知りませんが、サービスでオツマミをいただいてしまいました(^^;

「マグロの胃袋」

「鶏皮唐揚げ」

「カツオ塩麹」

どんだけ出てくるねん!・・・ってくらいいただいてしまいました。

過剰気味なサービスに感謝しきりでございます!
(そして当然飲みすぎました・・・)

尚、キャンプ期間中は、前日予約ナシでは絶対入れないようです。

ファンの方が殺到するので、選手でも入れない状況になるんだとか。(選手・コーチも予約してくるそうな!?)

・・・なので西口さんは何度か予約されたけど、まだ1回も来られていないとの事でした。
(いつもタイミングが悪いそうな。)

でも、親戚の方が旅行で来た時に「ここのお店が美味しいって聞いてるから」とオススメしてくれて、親戚が先に来店されたとか(爆)

なんとも西口さんチックなエピソードで(^^;

そんなトークを楽しみつつ、最後のシメをいただきます。

渡辺監督絶賛の「たまごかけご飯」!!

単なるたまごかけご飯じゃございませんですよ。

濃厚なキンカン付きでございますよ!!

丁寧に大将の娘さんが作ってくれます!!

そこにダシ醤油をちょこっとかけていただきます!

やばい!うますぎる!!!

おかわり下さいっっ!!!

・・・まじで2杯食べました。

超満足なお店でした!!

この日のオススメメニューです。

地鶏メニューです。

ライオンズの南郷キャンプで居酒屋をお探しの方、予約は必須です!

でも選手・関係者の方がお店に入れない事態になっているようなので、悩ましい限りですよね(^^;

◆旬彩タナカ
宮崎県日南市南郷町南町7-5