MDさんが投稿した讃岐うどん 志成(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

萌えよドラゴン!のレストランガイド

この口コミは、MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん 志成大濠公園、赤坂、唐人町/うどん

2012/06 訪問

上質!讃岐うどん!! 〜志成@福岡市中央区

大濠公園駅近くの裏路地に、ウワサの名店はありました!!

ブヨブヨうどん文化の福岡において、貴重な讃岐うどんのお店「志成」です。

行きつけのBARでたまにお会いする、愉快なおっちゃんに紹介してもらいました(^^)

せっかくの讃岐うどんですから、麺の食感をしっかり味わいたかったので、冷たいぶっかけをチョイス。

「讃岐ぶっかけうどん\720」です。

玉子の天ぷらなんかが香川っぽくていいですよね〜。

本場の讃岐はコスパ重視なのに対し、こちらのお店は品質勝負!!

天ぷらが4品ついているとは言え、お値段はやや高め設定です。

ここの特徴はなんと言っても麺!!

極太の麺は、冷水でしっかりシメられており、噛みごたえも喉越しもバツグンです!

バリカタなんてもんじゃないです。コシの入り方がたまりません。

これはかなりの絶品な麺です!!

麺のボリュームは、太麺なのでズッシリ見えますが、意外とペロっと食べられてしまいました。

でも、大盛にしたら600gになるらしいです(^^;

麺つゆもダシが効いていて、上品で美味いんですが、この店はとにかく麺です!

ホント、このコシはそこらの店じゃ味わえませんですぜ。

リピ確定!!

調子に乗ってサイドメニューで「じゃこカツ」なんかも発注してみました。

中身がジャコ天なだけですが、意外とイケてます。

天ぷらを見ても思ったのですが、揚げものがやや揚げ過ぎ、もしくは高温過ぎなキライがありますね・・・(^^;

惜しい〜!

メニューはこんな感じです。

トッピングや1品メニューもちょこちょこあります。

お酒も軽く飲めるので、いいラインナップだと思います。

「ラー油牛丼250円」。おそらくミニサイズでしょうが、気になる!!!

お店の外観はこんな感じで格調高いのです(^^)

リピしまくりたいのですが、平日は20:30ラストなのがちょっとしたハードルなのですよ・・・。

くぅー、もどかしい!!

◆讃岐うどん志成
福岡県福岡市中央区大手門3-3-24 小金丸ビル1F