食べすぎには烏龍茶さんが投稿した中華蕎麦にし乃(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

食べすぎには烏龍茶のレストランガイド

食べすぎには烏龍茶 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、食べすぎには烏龍茶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦にし乃本郷三丁目、水道橋、湯島/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

上等なワンタン

丸ノ内線の本郷三丁目駅からは横断歩道を渡って3〜4分ほど。平日の14時すぎに訪問、待ちなしで入れました。

食券を買って席の案内があります。
おしぼり、お茶は自分で取るスタイル。
声がけが丁寧と感じました。

ワンタンを茹でるのに3分ほど、ラーメンの待ち時間自体も5分とかからなかったのでは。
山椒ラーメンが到着、続いて別皿で肉ワンタン、海老ワンタン2個ずつがやってきます。
透明なスープに細麺、小松菜、なると、チャーシューと、盛り付けが整えられていて美しいですね。

スープは見た目よりも出汁がしっかりとした味わいでコクがあります。
山椒はほんのり香る程度で控えめだなと思っていたら、飲み終わる頃にピリピリが残るという絶妙な塩梅。
ストレートの麺も小麦の香りよくてスープに合います。全体のバランスが取れていて美味しいラーメン。

そしてワンタン。これが美味ですねえ。
海老ワンタンは1つに4片ほど海老が入っているのですがぷりぷりのゴロゴロとした食感。
銀座に喜記(へいげい)という香港料理のお店があるのですが、そこが移転前に出していたワンタン麺を思い出します。ラーメンとのマッチを考えるとそれよりも美味しいかも。

肉ワンタンは生姜の香りで餃子のようです。レンゲの上でテーブルのお酢を加えて食べるととても美味しい。
どちらも頼んでよかった。

量はほどほど、あっという間に食べきります。
これはまた近いうちに来訪して、普通のラーメンを食べないと。

• 山椒ラーメン

• 山椒ラーメンにワンタン2個ずつ付けて1240円(2023年6月)

• 透明なスープ

• 海老ワンタン、肉ワンタン2個ずつ

• ラーメンにインしてもむしろ美味しい

• 本郷の路地裏にあります

• 外観

2023/07/07 更新