covakazuさんが投稿したChee Kee Tsim Sha Tsui(香港/尖沙咀 チムサーチョイ)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

Chee Kee Tsim Sha Tsui尖沙咀 チムサーチョイ/中華粥

• ¥1,000~¥1,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.3
      • 雰囲気 3.5
      • CP 3.8
      • 酒・ドリンク -

2015/12 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

香港旅行 ⑦ やっぱりワンタン麺

香港でワンタン麺を食べた。やはりはずせない。嫁さんの好物である。日本では「糖朝」で時折食べる。これも充分に美味い(少し高いが)のだが、本場で食べる方がずっと雰囲気もある。幾つも有名な店があるが、この日は、飲茶後、マッサージに行き「シンフォニー・オブ・ライツ」(所謂、レーザーショー)を見る為に、九龍側の尖沙咀に居たので、それを楽しんだ後、こちら側の店でほど近い「池記」を選んだ。この店も幾つかある様だが、駐在中に専ら楽しんだのは銅鑼湾の店である。

到着すると、店外まで十人程の列が出来ていた。まあ、こうしたファストフード故、大したことはなかろうとのことで待って15分程で入店。奥の方の席に座った。既に飲茶を散々楽しんだので軽めでこうしたものがいいということだ。頼んだのはワンタン麺と付け合せに芥蘭、それに飲み物は中国茶という組み合わせのセットメニュー。日本円に換算すると1,000円程だったか。

写真で見る限り、ワンタンが麺に隠れて見えないので何やら貧相な感じだが、実は中に4つ程入っている。見映えとしては悪いがこうする店も多い様だ。
ワンタンは漢字では「雲呑」である。その形状もフワフワした最初の食感もその感じに相応しい。中国人の知恵であり見事な命名である。麺は細く縮れた麺で、これで無いといけない。日本ではこの縮れ麺を使わない店が多くて失望する。きちんと輸入すればいいだけのことだが。

芥蘭も歯ごたえが充分。オイスターソースを纏わり付かせ齧る様にして食べる。柔らかい葉としっかりした茎の対象が良い。うむ、結構だった。

• ワンタン麺

• 芥蘭