covakazuさんが投稿したYe Shanghai Kowloon(香港/尖沙咀 チムサーチョイ)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

Ye Shanghai Kowloon尖沙咀 チムサーチョイ/中華料理、四川料理

• ¥5,000~¥5,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.9
      • 雰囲気 4.0
      • CP
      • 3.7
      • 酒・ドリンク 4.0

2015/12 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

香港旅行 ⑥ MARCO POLO(香港)ホテルでの飲茶

香港旅行3日目の昼は飲茶。香港で楽しまないと損な食事の代表である。この店は、香港を去る際に送別会でも利用したし、嫁さんと昼間の飲茶で何度か優雅な昼を楽しんだ。香港では一流ホテルでは間違いなく昼に飲茶を供するし、ホテルでなくとも飲茶を提供する店は数多くある。点心の形が魚や動物の形を模したものなど、芸術的な要素も有り、見るだけで楽しい部分もある。

今回は、嫁さんは当然に帰国後8年振りなので、昔と同じくこの使い慣れた店を事前予約して出向いた。数年前にはミシュランで星を2つだったかも取った様だ。まあ、あまり僕は気にしない。美味ければそれでいいのだが。
現在、この店は、このMARCO POLO香港のみならず、香港内に幾つか店がある様だ。この店もホテルの経営ではなくホテル内に店を出しているとの認識である。

さて、円卓で無く少し奥まったコンパートメントの様な2人掛けのソファーが向かいあった形態のテーブルに座り、メニューを眺める。ここから欲しいものにチェックをして頼むスタイルである。ただ、以前は、値段は決まっており、確か2時間だったか1時間半内であれば、幾つ頼んでも同じ価格だったとの記憶だが、現在は、頼む度に加算される様になっていた。一つ一つの点心が特別高級な素材を使ったものでは無い限り、そう嵩むものではないが、何やら香港も物価上昇と大量に押し寄せる金持ちの大陸からの中国人のお蔭で強気の商売に変わったのかも知れぬ。

頼んだのは写真のもの。当然に中国茶を頼み、定番の小龍包を始め、大根餅等種々楽しんだ。腹が一杯である。〆に担担麺まで頼み、もう充分という感じである。嫁さんも〆に今や日本ではなかなかお目に掛かれない黒ゴマ団子(スープは生姜風味で、中に黒ゴマのペーストが入っているもの)を久しぶりに食べて喜んでいた。基本的にはオーソドックスな点心が殆どであるが、種類も一度では食べきれない程あり、選ぶ楽しみもある。漢字と英語での説明があるが、想像の域を出ないものが実際に運ばれて、初めて食べて判る楽しみもあるのが点心の良いところ。うむ、思い残すところはない。満悦であった。

• 点心①(海老餃)

• 野菜

• 点心②

• 点心③(大根餅)

• 点心④(叉焼包)

• 点心⑤(蟹肉焼売)

• 担担麺

• 点心⑥春巻

• 点心⑦(小龍包)

• 黒ゴマ団子

• オーダーシート