covakazuさんが投稿した海皇粥店 灣仔(香港/湾仔 ワンチャイ)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

掲載保留海皇粥店 灣仔湾仔 ワンチャイ/中華粥、飲茶・点心、スイーツ

• ~¥999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 2.5
      • 雰囲気 3.0
      • CP
      • 3.6
      • 酒・ドリンク -

2015/12 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

香港旅行 ③ 再び粥

香港旅行の2日目での朝食。この日の午後に昔幾度と楽しんだマンダリンオリエンタルで15時過ぎよりハイティーを楽しむので、その前の朝食は軽めである。当然に昼食も抜き。ハイティーはボリュームがあるので腹が満たされていると楽しめないとの考えに基づくもの。

この粥店は、チェーン店で香港島内に幾つか店がある。8年前に居た際にも何度か利用した。要するに手軽で美味いから良いのだ。店の作りはこうしたファストフードの店故に、簡素で素気ない。好みではないが異国への旅行故にこうした雰囲気を味わうのも亦良しである。
前日の昼に一人で空港で粥を既に食べたのだが、まるで気にならない。この際は、「魚片痩肉粥」を頼んだ。魚の切り身と豚肉を細切りにしたものが入っている。これに揚げたパンである「油条」を頼んで、粥に浸しながらふやかして食べた。食感の対比が楽しい。
器の形も面白い。香港人の元気の素であるな粥は。

店員の愛想はまるで無い。日本でなら完全に失格だが、まあ仕方ない。それも香港らしい。

香港の冬はかなり温かいが、それでも風が吹くと冬を感じる。食べた後に体が底より温まるのがいい。うん、健康的な朝である。因みにこの日は都合22,500歩も歩いた。普段、バングラデシュでまるで歩けないのでいい運動になった。足が相当に疲れた。

• 油条

• メニュー