covakazuさんが投稿した翡翠拉麵小籠包 香港国際空港店(香港/香港国際空港 (HKG) 周辺)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

翡翠拉麵小籠包 香港国際空港店香港国際空港 (HKG) 周辺/中華料理、飲茶・点心、担々麺

• ¥1,000~¥1,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.6
      • 雰囲気 3.7
      • CP
      • 3.6
      • 酒・ドリンク -

2014/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

僕の中では一番美味い担担麺

この店、香港の現地法人が入る尖沙咀の海港城に入っており、駐在時には昼食でよく利用した。日本からの出張者も数多く案内したがここの担担麺を悪く聞いたことは一度も無い。数々の担担麺をこれまで食べてきたが、未だに此処のものを凌駕するものに出会ったことがない。それ程美味い。

量は些か物足りない感じがするが、細めの白い麺と甘さ、辛さ、酸味が同居したコクのある汁が抜群の愛称で実に良いマリアージュ(中華料理には妙な表現だが)である。既に香港にはタイムズスクエアの他にも幾つか店舗がある様で、僕の駐在していた2007年よりは遥かに増えた様である。因みに日本にも日本橋の三井タワービルの地階に出来たが、味がまるで違う。これを食べて本場のものを判断すると、現地でその美味さを味わう機会を逸失することになるので要注意。別の物だと思った方がいい。レシピの伝達・継承が出来ていない。

上海から香港へ朝から移動して、空港で簡単な昼食ということで利用した。香港に来る機会はそう今は多くないが、来ると必ず一度は食べる。山椒の痺れる様な辛さはないのだが、酸味が非常にいいし、仄かに香草が効いているのもいい。香港に訪れた際には是非意図は食べてもらいたい。因みに、この店、店名の通り小龍包を始めとする点心や野菜を炒めたもの、甜品も充実している。複数人で訪れた際は、色々頼んでシェアすると立派な食事として楽しめる。価格は決して安くないが高くもない。

担担麺に関しては胃腸が弱い人は気を付けた方がいい。口中での辛さは然程でもないが、内臓には結構来る。原が下ってその後の行動に差し障りが出ることもあるかも知れぬ。要は慣れの問題だが。

• 担担麺

2014/09/14 更新