kmrさんが投稿した鮨処 やまと(東京/築地)の口コミ詳細

腹部及び味覚への痛打(仮)

この口コミは、kmrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処 やまと築地、新富町、東銀座/寿司

2022/10 訪問

奇をてらわない正統派の江戸前の握り

【鮨処 やまと @築地】

『日本橋蛎殻町 すぎた』出身の大将が自ら握る、食べログ2022年の百名店のお店です。
友人から予約が取れたので一緒にどうかということで、2022年10月のある日に訪問してきました。

当日わくわくしていたのですが、直前になり友人が仕事のトラブルで来れなくなったとのこと。
急遽行ける人を探したけど間に合わず、一人での訪問となりました。

店内は白木の清潔感・高級感のあるL字型のカウンターで、席数は8席だったかな。
こちらのお店はおまかせコースでの提供で、前半はつまみが続き後半から握りの登場という構成です。
他のお客さんも徐々に揃ってきて、心地よいちょっとした緊張感と期待感が漂う中、コースが始まりました。

◆カマス
◆平目
◆北寄貝の紐
◆温かいもずく酢
◆シントリ菜のお浸し
◆筋子の粕漬
◆ベビー帆立と海苔の佃煮(※自分がNGのため牡蠣の代わり)
◆牡蠣
◆軽く一夜干ししたメヒカリの炙り
◇小肌
◇干瓢巻
◇玉子焼き

●ハートランド
●麦焼酎水割り
●日本酒(十勝)
●日本酒(長崎県の横山)
●日本酒(飛露喜)

つまみが終わるころに、募集かけていた友人の一人からこれからなら行けるとのこと。
一人客はおらずちょっと寂しい気分だったので、助かりました。
来てくれた友人へのつまみの回転を速くしてもらい、握りから一緒に出してもらうようにしました。

それにしても品数もとても多く、そしてそのどれもが美味しい、美味しすぎる。
その中でも個人的ベスト3は、つまみのメヒカリの一夜干し、握りの鰆、小鰯ですかね。

『日本橋蛎殻町すぎた』にはまだ訪問したことなく違いは分かりませんが、こちらのつまみや握りは奇をてらったところがなく、正統派、質実剛健といった感じです。
美味しいつまみと握りを堪能しつつお酒も進み、至福の時間を過ごすことができました。

2023/01/19 更新