kmrさんが投稿した焼肉 わがんせ(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

腹部及び味覚への痛打(仮)

この口コミは、kmrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉 わがんせ本厚木/焼肉、居酒屋、韓国料理

2021/09 訪問

葉山牛、素晴らしかったです!!

【焼肉 わがんせ @厚木】

みなさん、葉山牛ってご存知ですか?
名前の通り三浦半島で生産された黒毛和牛なのですが、お米や豆腐粕など人が食べられるものを飼料として育てられた年間200頭ほどしか出荷されない希少な和牛です。

その葉山牛を本厚木駅近くにある『焼肉 わがんせ』で食べられると聞きつけ、先日訪問してきました。

こちらのお店では、店主の人脈で『葉山石井ファーム』から直送してもらっているため、都内と比べて安価に提供されてます。

お店は高級感ある造りで、各テーブルのコロナ対策もバッチリ。
他のテーブルが見えないようになっているので、周りに気兼ねなく楽しめることができますね。

◆キムチ盛り
◆チョレギ

前菜代わりに上記二品を。

◆厚切り 芯タン

最初はやっぱりタンからですね。
厚くカットされていますが、想像以上にとにかく柔らかいのとタン独特の食感もあり、たまらないですね。
この時点で『あ、このお店当たりだな』と思いました。
このタンの柔らかさ、酵素なども使ってなく肉自体が持つ柔らかさということです。

◆葉山石井牛極盛り(サーロイン・極上カルビ・特選ハラミ・ザブトン・カイノミ・イチボ)

メインディッシュ。
葉山牛の真価を味わうため、葉山石井牛極盛りをいただきました。

サーロイン:さすがに肉も脂も上質でとろけていきます。最高です。

極上カルビ:王道の美味しさ。サーロインに負けず劣らずの旨味が味わえます。

特選ハラミ:肉質が柔らかくて素晴らしい。特選と言われるだけありますね。

ザブトン:サシの入り方が程よくて、山葵と一緒に食べると脂の甘みと相まってこれまた最高。

カイノミ:とにかく柔らかい赤身でした。肉自体の柔らかさを口の中で堪能できて幸せです。

イチボ:滑らかな肉質で柔らかく、噛むと甘い肉汁が溢れてきます。

どの部位もとにかく素晴らしい。
語彙力が消し飛んでいきます。

◆葉山石井牛のコンビーフ

何気なく注文したコンビーフ。
これがですね、美味かったんですよ。
あまり塩味を利かせてないので、肉自体の旨さが味わえます。
こいつでお酒いただくの最高だろうなぁ。
訊くの忘れちゃいましたが、テイクアウトできないかな。

◆寿雀卵のTKG

嫁から一口だけいただきましたが、これも美味かったなぁ。

◆コムタンクッパ

自分、コムタンとかソルロンタン好きなんですよね。
牛骨の良い出汁出てます。

◆氷結レモンタワー(※ノンカクテル)

見た目インパクトありますよね。
アルコール提供NGなので炭酸水でいただきましたが、口の中がさっぱりするのでノンアルでもいいものですね。

葉山牛、全体的に脂がしつこくなくスッキリとして肉も味わい深くて、どれも大変美味しかったです。
これは一度食べてみてほしいですね。

店主は横須賀出身とのことで、帰り際に横須賀グルメで盛り上がったりもしました。
余談ですが、ハニービーが販売しているレトルトカレーも置いていたのでさっそく買って帰って食べましたが、甘めのルーが美味しかったです。

2021/09/09 更新