スタープラチナ・ザ・ワールドさんが投稿したすし みむろ(熊本/人吉)の口コミ詳細

美味しいものを食べると人は幸せになれる

スタープラチナ・ザ・ワールド (男性) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし みむろ人吉温泉、人吉/寿司

2023/07 訪問

日本一コスパが良い鮨、九州を代表する名店へ

熊本県人吉市、水害をバネに、東京の超名店で修行をされた御主人が1人で握られている人吉の超名店です。
オープン当時は隠れた名店だったのですが、今となっては隠れていない有名店となっており、予約も結構に埋まっていらっしゃいますよ。
特にランチは子供連れOKとのことで、半年待ちとか…ヤバすぎ!

コスパに優れたコースは品数が大大満足ですし、大将の人柄も良く、鮨はこちらのみで良いかもと思ってしまう次第です。
個人的には、鮪と雲丹はどうしても金額に比例するので、無理して出さなくても良いのにと思ってしまいますが、特に鮪は工夫され、このお値段ながら良い鮪が入っている印象です。

こちらは、ツマミも出汁を取っていますし、握りも熟練の域へ。
カスゴはこちらの握りが世界一好きです(笑)
この日は追加で珍しい蝦蛄もいただきましたし、蟹も美味しかったな~。
これらを支える凶悪なまでのコスパ…日本酒も安いのでバシャバシャ飲んでしまいます。

また次回が楽しみ、予約が争奪戦なのが気になる点です。

2024/05/06 更新

2023/04 訪問

身を捧げすぎていて、こちらが心配になるお店

特にランチは子供連れOKとのことで、土日は3ケ月以上埋まってしまっています。ヤバすぎ!

コスパに優れたコースは品数が大大満足ですし、大将の人柄も良く、鮨はこちらで良いかもと思ってしまう次第です。
個人的には、鮪と雲丹はどうしても金額に比例するので、無理して出さなくても良いのにと思ってしまいます。
大将はほぼ休みなしで営業されていますし、御家族へのご負担も大きそう…
この美味しい鮨を食べ続けられるよう、持続可能な働き方&内容でお願いします!(笑)

一品料理も出汁からしっかりとしていますし、センスが良いですね。
同業者のお客さんも多いとのこと、この日もカスゴからのスタート、何貫か追加もしまして、素晴らしきコースを堪能しました。
舎利も硬めで私好みですし、仕事されている鮨が多いのも嬉しい。

日本酒も而今等のプレミア酒が平常価格で提供されていますので、是非とも日本酒もたっぷりと楽しんでくださいね!

2024/03/16 更新

2023/02 訪問

原価率7割に日本トップレベルの技術、行かない理由がない

特にランチは子供連れOKとのことで、3ケ月以上埋まってしまっています。ヤバすぎ!

今回は1組限定のランチ鮨、これも簡単に食べられなくなるのかなぁ。
以前のランチは4,500円なのに、15品目ほどのスペシャルな鮨コース。追加しまして、20品ほど食べましたのでお腹いっぱい。
日本酒も香りすぎない純米酒が好きな私の好みに合ったセレクトをお願いしまして、大満足のコースです。
ここのお店は素晴らしい、御主人のお人柄と熱意がこのような名店を創り上げているのでしょうね。

2023/12/30 更新

2022/10 訪問

原価率7割説、唯一無二の鮨

オープン当時は隠れた名店だったのですが、今となっては隠れていない超名店となっており、予約も結構に埋まっていらっしゃいますよ。
特にランチは子供連れOKとのことで、3ケ月以上埋まってしまっています。ヤバい!

昼と夜と交互に定期訪問していますが、どちらも大満足!
御主人含めてお店の方のお人柄も良く、毎回毎回、素晴らしき時間を過ごさせていただいています。

今回は白魚からスタート、もうね初手から日本酒飲みたい!
おつまみが多く、しかも秀逸だったな~。寿司屋のつまみはシンプルが通例ですが、こちらは出汁も含めて素晴らしい。
鮨も舎利が好みですし、丁寧な仕事が光る鮨。
このボリュームでお値段が破格、日本酒も種類豊富ですし、センスあります。

今、日本で一番好きな鮨店はこちら。
定期訪問継続中です!

2023/08/24 更新

2022/10 訪問

神の技に惚れる、もう鮨はここだけで良い

昼と夜と交互に定期訪問していますが、どちらも大満足!

つまみに関しては日本料理の技術が活かされていまして、出汁も美味しい。
この日はつまみが神回、あん肝も最強ですし、茶碗蒸しも最高だったな~。
もちろん鮨も赤酢の硬めの舎利がバッチリ決まっていて、技術の粋を見せて頂きました。
ネタも決して高いものではないですが、手当てが本当に丁寧。

今、日本で一番好きな鮨店はこちら。
定期訪問継続中です!

2023/06/29 更新

2022/07 訪問

心・技パーフェクト、人吉で輝き続けるローカルの星

昼と夜と交互に定期訪問していますが、どちらも大満足!
御主人のお人柄も良く、毎回毎回、素晴らしき時間を過ごさせていただいています。

ランチのお値段は2023から多少値上げされていますが、それでも狂気のコスパ。
1日1組で子供もOKの貸切スタイル。
このランチ枠は、可能であれば外からの一見さんにではなく、地元の方に開放していただきたい枠ですね(笑)

まず舎利が硬めで酸味が非常に好み、そしてネタはこのお値段で集められるものを集めていらっしゃって、手をかけていらっしゃいます。
本当に懸命に仕事をされているのがわかる鮨、私はこちらの鮨が一番好きです!
わざわざ地方に行く価値あるお店。

これからもずっと通わせていただきたいお店。
宮崎からずっと応援しています!

2023/04/26 更新

2022/06 訪問

あなたがいるから寿司が好き

熊本県人吉市、以前からあった鮨店ですが、人吉水害により壊滅的な状況に…
このため、二代目が一念発起し、短期間ですが銀座の鮨太一で修行をされて、戻って新装オープンされたお店です。
定期訪問をさせて頂いており、今回は2人で夜の10,000円コースです。
ちなみに駐車場もありますが、まだ固定ではないようですので、御主人にお訊ねになると良いでしょう。

こちら、御主人のお人柄もめちゃくちゃ良く、御主人の人柄に惚れているのもあって、こちらはかなりの頻度で遠征させていただいています。
出汁をしっかりととった料理に加え、ピンofピン素材を使わずとも寿司が美味しいということを再認識させてくださる稀有なお店です。
鮨もバランスが非常に良く、人吉にこのような名店が出現するとは思ってもみませんでした。
前回のレビュータイトルを狂気のコスパとしましたが、まさに異次元のコスパを誇るこちらのお店。

絶対に行っておくべきお店だと思いますよ。

2023/02/18 更新

2022/03 訪問

狂気のコスパ、今行かずしていつ行く?

追加も頂きましたが、このお値段で20品を超えるコースは抜群に素晴らしい。
出汁を使う一品料理も美味しいですし、鮨はシンプルに技術が高いんですよね~。
食べ疲れしないですし、鮨はもうここだけで良いと思わせてくれるような満足感があります。
安いだけではなく、単純に美味しいから通わせていただいています。

ランチは1日1組なので予約困難すぎますが、夜はまだ予約しやすそうですね。
不便ですが、そのためだけに行く価値があるお店です!

2022/12/31 更新

2022/02 訪問

教えたいけど教えたくない最高の鮨

夜の営業でお伺いして素晴らしかったので、4,000円のお得値ランチを体験して、またまたびっくりさせられたので、早くも4回目のランチです。
こちらのお店はまず居心地が良いです。御主人の人柄が現れたお店でして、損得抜きでもてなしてくださるお店だと思いますので、一見さんやお一人様でも楽しめると思いますよ。
ただ、こちらのお店は、ランチタイムは一組限定ですので、なるべく複数人でお伺いすることを意識しています。
お一人様なら夜が良いと思いますよ。

江戸前の技法でいただく寿司、美味しすぎて追加をかなりお願いしましたが、それでも総額が安すぎてビックリします。
心意気が凄すぎまして、雲丹まで出てきますが、雲丹はストレートに素材が出ますので、お仕事が入ったネタに変えて良いと思いますよ!
御主人もここは葛藤されているようです。

一品料理ではまさかの馬肉も。そして私の大好きなあん肝も出していただきました!
出汁が美味しい一品料理をいただきながら、日本酒も進みます。
日本酒の品揃えも良く、私の好きな特別純米等の純米系がしっかりと揃っているのもポイントです。(純米大吟醸もたくさんありますよ)
個人的には料理に合わせるのには純米が落ち着くんですよね~。

烏賊も良かったですし、海老も工夫されていまして感心しました。
鮪もこのお値段で頑張っていらっしゃいます。
本当は教えたくない気持ちもありますが、こんなに頑張っているお店が地方にあるのだということを是非皆さんにお伝えしたいとの気持ちも大きく…
最高の鮨をこちらで味わってください!

2022/12/13 更新

2021/12 訪問

本当は隠しておきたい人吉の奇跡

夜の営業でお伺いして素晴らしかったので、4,000円のお得値ランチを体験して、またまたびっくりさせられたので、定期でお伺いしていますが、今回は夜の10,000円コースです。

結論から言うと、これ10,000円で出しているのは、日本全国見渡してもほぼ例がないのではないでしょうか?
師匠の想いを受け継いでいる点でもこちらのお店が一番なのではないでしょうか?
舎利とネタの一体感や丁寧なお仕事にいつも感心しきり。

鮨も旨いしつまみも日本料理的なアプローチですので、もっと頻繁にお伺いしたお店です。
この近辺に来たら絶対に行くべきお店ですよ!
ではなく、ここを目指して行くべきお店です!

2022/10/19 更新

2021/11 訪問

既に立派な予約困難店!絶対に行くべき鮨が人吉にある

夜の営業でお伺いして素晴らしかったので、4,000円のお得値ランチを体験して、またまたびっくりさせられたので、早くも3回目のランチです。

前回も思いましたが、貝の扱いが上手ですね。
また、一品料理の美味しさも特筆すべき、私はあまり寿司屋の一品料理が響かない人なのですが、こちらの一品料理は絶品。日本酒をついつい飲んでしまいたくなる料理です。
捏ね繰り回し過ぎず、シンプルに素材を出しながらも、和食の技を使われているのでクオリティ高い。
最近は予約が取れない寿司店に変貌しつつありますよ!

2022/07/14 更新

2021/09 訪問

江戸前×ホスピタリティ×コスパが生み出す九州随一の満足度

夜の営業でお伺いして素晴らしかったので、早速4,000円のお得値ランチを体験して、またまたびっくりさせられたので、早くも2回目のランチです。
結論から言うと、2回目で同じことを言いますがこのランチはヤバい…
太一でランチを5,000円で出されているとのことで、それ以上では出せないとの心意気から価格設定されているのですが、ネタも非常に立派。おつまみもありますしね。
またサービス精神が旺盛で、様々な御配慮を頂きます。お酒が飲めずに申し訳ございません…

この日も様々なネタを握っていただきまして、追加こそしましたが、驚いて声が出てしまう程お安かったです。
このお値段にしては鮪もしっかりとしていますし、貝類の処理も素晴らしき。九州は貝が弱いので、しっかりとお仕事ができる人がいらっしゃるのは、うれしいですね。
一品料理も美味しいですし、次は夜で、高い方のコースを予約してしまいました。
銀杏で日本酒渇望症にかかってしまいましたので、次回はお酒も交えて、堪能させていただきます!

こう書いていたのに夜の前に再度ランチも入れてしまった…(笑)

2022/05/01 更新

2021/08 訪問

人吉復興のシンボルは九州アジャストの江戸前鮨

夜の営業でお伺いして素晴らしかったので、早速4,000円のお得値ランチ。
結論から言うと、このランチはヤバい…
鮨のみではなく、一品料理も出てきて、これは原価割れを心配するレベルです。
一品料理は鱧のお椀のお出汁の素晴らしさ。
鮨では、烏賊、蛤、海老、ホタテ、追加した鰹が印象的。
今回も実に素晴らしきコースを楽しみました。

大将の人柄の良さ、お店の雰囲気、総合的に見ても九州トップクラスのお店の一つにのし上がっていきそう。
また、それが人吉発進なのは、非常に興味深いですね。

夜も満席が続いているとのこと、また近くお伺いしますね!

2021/09/20 更新

2021/08 訪問

人吉復興のシンボルは九州アジャストの江戸前鮨

海がない街での新進気鋭の江戸前鮨。気になっておりましたので、ドライバーの協力のもと、お伺いして来ました。
予約は2週間前、6,000円と10,000円のコースがあるとのことで、とりあえず6,000円でお願いをしてみました。
ちなみにランチは1組限定で、コース4,000円と、さらにお得感がある営業スタイルとなっています。

カウンターのみで8席、ゆとりがある店内でして、御夫婦で営業されています。
この日は満席、滝川豆腐からスタート、見て思ったのですが、こちらは説明でも示されました、敢えて山葵をチューブにしているようです。
確かに辛味がドンと来るために、敢えてという狙いはわかりました。
滝川豆腐なる食べ方と初めて出会いました…いや、他のお店で食べたことがあるけれども、滝川豆腐という名称を初めて知りました…が正解ですかね。
子持ち昆布、この2品までは、まあ6,000円だからねと同行者と話していましたが…
真鯛は2日目ですが、旨味が乗っています。味わい深い、流石天草産!
そして、時期としては終盤、イサキの焼き物。
そして、これはコースの値段が違うのでは!?と最初に思わせてくれた、渡り蟹の茶碗蒸し。
熊本の渡り蟹は美味しいんですよね。
ビールから日本酒へ、日本酒は半合対応もされており、日本全国の銘酒が揃えられています。
田酒と日高見が普通に揃っている点は、鮨店として、揃えるべき銘柄をわかっていらっしゃいます。
もずくとじゅんさい、スマートもずくも美味しいですね~。
スマガツオも脂感を上手く処理して、美味しく仕上げて頂いていますし、甘海老は同行者イチオシのレベル感。
そして、さらに一品料理が続く素晴らしさよ…

ようやくの鮨タイム、赤酢のアルデンテな舎利。
小さめですね、お米は九州なので、粒が大きいと仰っていましたが、江戸前を九州前としてしっかりと展開されています。
鮪は天草から、コハダは江戸前の丁寧な仕事。
烏賊はアーティスティックですが、塩の加減が良く、味わいも◎。
蛤が出てくる鮨店は、九州では珍しい。追加でも貝を注文してしまいました。
定番ものも美味いのですが、穴子は塩かツメか選ばせて頂けます。
雲丹はお値段を考えると、クオリティが高く、海苔が美味しい。
干瓢巻きも追加し、玉子焼きで〆。

お酒もそこそこ頂いて、納得のお会計でした。
仕事系の鮨が多く、安くても満足できる技をしっかりと客に示されています。
最近鮨での感動が薄くなっていましたが、こちらのお値段に対するコースのクオリティに感激です。
高くて美味しい鮨は数多あれども、安くて美味しい鮨は絶滅希少種ですからね。この路線好き。

その場で再訪決定!
九州にコンセプトある鮨店が誕生しています。

2021/08/16 更新