スタープラチナ・ザ・ワールドさんが投稿したカンテサンス(東京/北品川)の口コミ詳細

美味しいものを食べると人は幸せになれる

スタープラチナ・ザ・ワールド (男性) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カンテサンス北品川、大崎、品川/フレンチ

2016/07 訪問

心地良い奔流に身を任せ、僕らは頂を知った

東京都、ジャパニーズフレンチの筆頭格であるカンテサンス。
ミシュランが日本で始まる直前に、ちょうど東京に居た私は予約を入れようとしましたが、予約取れず…
その後は言わずもがな、日本でトップクラスの予約困難店になってしまいました。

今回は東京上京の際にまずは夜にこちらのお店に行きたかったのですが、予約は取れず…
ランチなら大丈夫とのことで、ランチでの訪問です。
ランチは2時間程度でのコース提供と、時間がかかりすぎるわけではありません。

その圧倒的なまでの存在感から、勝手に一軒家レストランと思い込んでいましたが、ビルの1Fに位置しています。
ビルの方位で言うと、品川駅と反対側で、ビルの外から直接入店するスタイルになっています。
写真撮影は禁止のお店ですので、正面からパチリ。あ、これは同行者が撮ってくれた写真^^
この同行者も首都圏在住ながら、カンテサンスは初体験です。

席に通され、この日のランチはノンアルコールということで、コニャック醸造会社が作っているという葡萄ジュースからスタートです。
フレッシュさを重んじたタイプではなく、まさにワイン系統の葡萄ジュースで、飲み物から旨いぞ!
前菜の一番手は見た目も美しき、トマトを主にした冷製のスープ。
階層毎に、色々な仕掛けがしてありまして、素材と共に夏を一つのグラスで表現されていました。
個人的にはゴーヤを2種使っている当たりが、違いを生んでいるんだと思います。

前菜の二つ目はこちらのお店のスペシャリテ、京都から毎朝届く山羊乳のババロアにマカデミアナッツとユリ根を組み合わせ…
岩塩とオリーブオイルのみでの味付けです。
山羊のババロアと言うからには、独特の風味を予想していましたが、全くそういうことはなく、実に高貴な一皿。
山羊の乳とは思えぬ、透き通った絹のようなババロアに、塩を強めに調合し、百合根との組み合わせで甘さを引き出す。
オリーブの香りもこの料理の一つの美味しさ。これだけを食べに再訪しますよ…美味しい…

前菜三皿目は耳を疑いました(笑)、アナキュー!?
穴子と胡瓜を洋風のアプローチでいただきます、穴子はフリット、胡瓜はサフランを用いてミクスチャーなアプローチ。
初夏の薫りをサフランが上手く出していますし、穴子の食感を大事にするために、ソースは貝の出汁でとった泡。
見た目にも麗しき一品です。穴子も部位を変えて、それぞれを楽しめるようになっていました。

前菜はそれぞれしっかりとしたポーションでしたが、その傾向はメインになってからも続きます。
旬のイサキがメインの魚料理、こちらでは魚は三枚に下ろし、大きなブロックで焼くとのこと。
そうすることで、皮目はしっかり、中身はレアという精妙な火入れが可能になるのだとか。
結構な個体であったろうイサキの躍動感をそのままに伝える料理。
ソースの酸味も初夏っぽくて良かったのですが、プンパニッケルをカリカリにして、ソースに入れてあるのも良いアクセント。

お肉のメインは見てちょっと笑ってしまったポーション。しっかりと食べさせてくれますね。
いも豚の綺麗なお肉が食欲をそそりまして、こちらも30回程度オーブンを出し入れして作ったお料理だとか。
甘夏のソースでいただきますが、付け合せのジロール茸がおいち。
確かに脂がくどくなく、甘みを感じる、爽やかな脂。

スイーツ一品目はアプリコットのリキュールで味付けしたチーズケーキ。
熱々の状態ででてきますが、そんなにインパクトは強くなく…
カンテサンスもスイーツは強くないのかしら?と思いきや、二品目のスイーツ。
メレンゲのアイス、こちらもスペシャリテですが、滑らかで嫌みのない甘さ…実に美味しいアイスクリームでした。

最後はエスプレッソで〆。

お会計は最初のジュース以外は、ミネラルに変えて、一人当たり14,000いかないくらい。
これだけの満足度で、このお値段ならまた通っちゃうよな~…

正直、バブル的なところもあるお店かと思いましたが、素直に美味しい…
素材をこねくりまわしすぎず、それでいて素材の思わぬ一面も見せてくださる、カンテ流。
ハート、打ち抜かれました…

2016/12/05 更新