ヴェネツィアさんが投稿したロペズ(広島/楠木町1)の口コミ詳細

ヴェネツィアの"OKONOMIYAKI "ガイド

この口コミは、ヴェネツィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロペズ横川、横川、横川一丁目/お好み焼き、鉄板焼き、中南米料理

2011/09 訪問

噂にたがわない名店!

火曜日の午前11時32分。開店の少し後に入店。すでに男性の1人客が3組。
 カウンターのみ(18人くらいが掛けられそうな)だが、その内にすべての席が埋まった。
 また、それ以外にも、持ち帰り用が焼かれていて、鉄板の上は常に20枚くらいが。

グアテマラ出身の店主と、2人の若い男性で切り盛りしているのだが(途中からは店主の奥さんと思しき人も加わった)、焼いているのはもっぱら店主で、他の男性2人は従業員というよりは、師匠の弟子という感じだ。
 店主のコテ(ヘラ)捌きは実に鮮やか。なかなか男前だし、愛想もいいし、いい感じ。
 弟子たち2人もキビキビとよく働いているし、お水がなくなりそうになったら、さっと入れてくれるなど、気配りも上々。

さて、肝心のお好み焼だが、肉・玉・そば720円は内容からすれば、リーズナブルといえそう。
 麺は「いその麺」を使用。
 これを軽く茹でた後、鉄板で軽く焦げ目が付くくらいにしている。
 これがパリパリ麺の秘訣なのだろう。
 最後に、玉子(2つ黄身の入ったもの)を割って仕上げをするのだが、その玉子は程良い半熟状態で、これまた絶妙の風味感だ。

なお、名物トッピングのハラペーニョは100円。
 ハラペーニョをお好み焼に乗せるなんて、日本人には絶対に思い付かない発想だ。
 でも、これが美味しい。

牛田の「とらじ」など、市内には弟子たちが開いているお店もいくつかあるようだ。
 僕たちが「とらじ」に行くと言うと、店主はあれこれと気にかけているようだった。
 あそこも以前よりずっと美味しくなったと言うと、嬉しそうだった。

観光客にもロコにも自信を持って薦められるお店だ。

2011/09/13 更新