ヴェネツィアさんが投稿したおこのみ魂 悟空(広島/八丁堀)の口コミ詳細

ヴェネツィアの"OKONOMIYAKI "ガイド

この口コミは、ヴェネツィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おこのみ魂 悟空立町、八丁堀、紙屋町東/お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋

2011/11 訪問

細やかな工夫が生みだすハーモニー。

八丁堀交差点の近くにありながらも、一般にはあまり知られているとは言い難いお店の一つ。
 相生通りの北側の官庁街に位置するためだろうか。

店内は7人掛けくらいのカウンターと、衝立の奥に座敷(4人用テーブル×2)。
 カウンターの中には若い男性が2人と、接客の男性が1人。
 狭いお店にしては多いなあという印象。
 それだけお客があるということなのだろう。

金曜日の午後5時半くらいに入店。
 晩御飯には早すぎる時間帯だったが、既に男性の2人連れ客が1組と、1人で来ている男性客が。
 しかも、間もなく7人の団体客(すべて男性)、男性の2人連れがもう1組、さらには7時からは団体の予約もあるとか。
 見たところ、団体客は近くの官庁(たぶん警察)の人たちのようだ。

お店のお勧めは「悟空スペシャル」とか、そんなのだったが、肉・玉・そばを注文。700円。
 ここも焼き方は幾分独自のもの。
 まず生地をのばして、昆布粉をふりかけキャベツ、モヤシ等を載せていく。
 これを裏返してからは、しばらくそのままにしておく。
 麺(独特の細い生麺)が茹であがる頃から、俄かにあれこれとお好み焼に手が加わって行く。
 コテ(ヘラ)の表面で圧迫したり(強くではない)、切断面で切るようにして(切らないが)水蒸気を飛ばしたり、再三成型を繰り返して仕上げていく。

さて、出来上がったお好み焼だが、形は綺麗な円形で表面にかけられた青のりの緑が鮮やか。
 キャベツの量が少ないために全体に薄いのだが、典型的なフンワリ系の仕上がりだ。
 特徴はまず生地にある。
 なめらかな食感を生みだすために、生地に山芋が入っているのかも知れない。
 あるいは、このなめらかさは生地に載せた昆布粉の作用によるのか。
 この昆布がまた独特の風味だ。

かなり美味しいと思うが、それは夜にビールを飲みながらということもあっただろう。
 ここのお好み焼は、ボリュームが乏しいのだ。
 普通の男性がお昼に食事として食べるとすれば、やや物足りないのではないか。
 これが唯一の欠点である。

なお、お店の人たちはみんなキビキビとしていて感じ良く、一見で入ってもくつろげる雰囲気だ。

2011/11/12 更新