ヴェネツィアさんが投稿したお好み焼 楓(広島/安佐南区)の口コミ詳細

ヴェネツィアの"OKONOMIYAKI "ガイド

この口コミは、ヴェネツィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼 楓梅林、七軒茶屋/お好み焼き

2012/01 訪問

人気と実力☆郊外店の雄!

<再訪シリーズ>

このお店も、ほぼ1年ぶりの再訪。
 1月4日なので、まだお正月休みの人と、そうでない人がいそうで半ば休日といったところ。

並ぶのが嫌なので午前11時の開店と同時に入店。
 ここは、かなりの大バコ店なのだが、たちまち席が埋まって行く。
 そして、10分後くらいには、もう満席。
 相変わらずの人気店だ。
 まだ、小学校は冬休みなのだろうが、この日は子ども連れはいなくて、お客さんの平均年齢はやや高め。
 家族で来ている人たちもいるが、多くは熟年(もしくはそれ以上)のカップル。

肉・玉・そば(orうどんor辛麺)600円。
 この日は、辛麺を選び、ネギをトッピング(+100円)。
 郊外店とはいえ、基本600円はやはりリーズナブル。
 これも人気の理由か。

麺は生麺を使用。
 焼きあがりは、真中が盛り上がった典型的なフンワリ・タイプ。
 辛麺をチョイスしたが、麺そのものは普通のそばの方がお勧めだ。
 やっぱり、美味しい。
 そして、今回も「食べログ」の点数は不当に低いと思う。

過去ログを見ていると、待たされたから点数が低くなったというのが案外に多いようだ。
 外にまでお客さんが溢れている時には(時間にもよるが)、1時間近く待つのを覚悟しなければいけないかもしれない。
 そんな時には、何が何でも「楓」で、という不倶戴天の決意をしている場合以外は、近隣の別のお店にするという手もある。
 なにしろ、このあたりは郊外の激戦区。
 他にも選択肢は十分にある。
 少し先には「キミッツ」(ここは小規模店)と、「廣島じゃけえ」(ここも大バコ)、「ステップ八木店」がある。
 「キミッツ」はかなりなレベルだし、「廣島じゃけえ」も、まだ万全ではないものの今後には十分に期待できるレベル。
 「ステップ」は、この地域にあっては、ちょっと落ちると思うが、その代り席数も多く、待ち時間もあまりなさそうだ。
 また、反対方向には「ちんちくりん八木店」もある。
 これも、なかなかのものだ。

さて、本来の「楓」に戻れば、ここの特徴は、席間が広くゆったりとしていること、また各テーブルに鉄板があることだ。
 それから、もう1つはテーブルに調味料類がふんだんに常備されていること。
 ガーリック、一味、追加用おたふくソース、削りカツオ、紅ショウガ、ゴマ、青のり、コショウといったところ。

持ち帰りもあるので、調理用鉄板の上は、常時相当な数のお好み焼きが焼かれている。
 4人がこれにあたっていたが、この人達(みんな総じて若い)は、プロフェッショナル。
 ただし、フロアー担当のスタッフ(男性2人、女性4人。みんな若い)の全員とは言わないが、彼らのほとんどにキビキビしたところと、みなぎる気力が見られないのは残念だ。

<1回目のレビュー>

お店の駐車場は5台程度のキャパシティしかないが、すぐ隣にトイザラスの巨大な駐車場があるので全く問題なし。
 1月4日の午前11時30分頃入店。
 最初はまだ空きがあったが、帰る時には外に10人くらいの待ち客。
 ここは広島でも有数の大バコ店なのだが、休日のお昼は常に外にまで客が溢れる。
 肉・玉・そばが600円の郊外店価格。(ピリ辛麺を選んでも同額)
 基本的にはパリパリ麺に中はふんわりタイプ。
 特に玉子が半熟状態で絡むところは秀逸。
 これだけのおいしさなのに平均評価点が2,75と低いのはまったく信じられない。
 常連客、お好み焼き好きにはちゃんと支持されているはずだ。

2012/01/04 更新