Muka99さんが投稿したロートンヌ 秋津本店(東京/秋津)の口コミ詳細

たべもののめもたち

Muka99 認証済

この口コミは、Muka99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロートンヌ 秋津本店新秋津、秋津/ケーキ、マカロン、洋菓子

2009/01 訪問

秋津まで行く価値アリ

2007.12
オミヤゲで秋津にある「ロートンヌ」のケーキを頂きました。味のみの口コミです。
・フィナンシェ各¥210。
ピスターシュフィナンシェと普通のプレーンなフィナンシェ。
ピスターシュがしっとりバターの香りたっぷりで美味かった。

・50/50 ¥578
名前の通り、ハーフ&ハーフなチョコレートケーキだったんだけど、印象あんまりない・・・。

・ロートンヌ¥330
無難なキャラメルチョコレート系ガトー

・エピス¥380
口当たりやーらかなチョコガナッシュ系ケーキ

・(新作)ケストナー¥578
板チョコに濃厚なクリームとザクザクナッツが入ったズッシリビスキュイ
これウマイ

・フロマージュクリュ ¥336
どうやらお店の一番人気らしいです。
レアチーズムースがふわふわでチーズはそれほど濃さは無いけど、
ふわっとした食感は絶妙のバランス。

全体的に味の濃さは控えめだったけど、
ケーキ一つ一つが品が良い感じというか洗練された印象。
美味しさも去ることながら、あっさりとして食べやすいし後味も上品。
海外ブランドのこってり系スイーツが続いてたので、とっても美味しく食べれました。

2008.8 イートインで初訪問したので雰囲気とサービスの☆を更新↓

去年の12月にオミヤで頂き、美味しくて次はイートインだとずっと心に秘めてた「ロートンヌ」
念願かなってイートインしてきました。
季節限定ガトーは桃で、他に桃を使ったボリューム満点の"どんぶらココ"も気になったけど
ランチ後だったのもあって小さめにしときました。

・季節商品のシャンテペッシュ ¥420
桃を使ったショートケーキ。桃がとても瑞々しくて、適度な甘さの生クリームとの相性もよく美味しい。

・クレイジー ¥612
ベースはチョコレートケーキ、オレンジクリームの酸味が効いてて、ちょっとスパイシー寄りなケーキ
上に乗っかった数字チョコはたまたま3で、「3でアホになるからクレイジーなのかな?」 等、
何故かナベアツ的憶測をしながら食してみたり。(数字チョコは0~9までありました)
イートインスペースは2席程なので、早いもの勝ちな印象。

スタッフのサービスは、明るく気が利いています。
イートインスペースのテーブルには、スタッフは元気過ぎるかも、との注意書きもありました。
ケーキと一緒にラベンダーティーを私は頼み、ダンナ様は飲み物要らないや、と言うと
「こちら(ラベンダーティー)は2杯分ありますので、カップを2つお持ち致します。」との事。
おかげで2人で半分ずつ、シェアして飲めました。
こういうスペースで、ドリンクを押し付けてこないお店は珍しいですし、
こちら側の立場になっての気の利いた提案は嬉しかったです。

味も見た目もサービスも平均以上で、全体的に見てもレベルが高いお店です。
焼き菓子もいろいろ種類が豊富で、パケも可愛い。
つい、贈答用に丸い箱に入った焼き菓子詰め合わせを購入。確か¥550ぐらい。
クッキーが5,6個入ってます。リボンの色がいろいろあって楽しめるしプチギフトに良さげだし
贈った知人にも、とても喜ばれました。

家からは遠いけど、また食べに行きたいパティスリーです。

2008.11月にイートインで再訪
抹茶とショコラのケーキと、本日のシェフのオススメケーキをイートイン
ピティビエまで欲張って食べてきてしまいました。
やっぱり美味しかったです

2009.1月 ガレットデロワお目当てで再訪
1月1日と2日は、ガレットデロワを販売しますよーとサイトで告知していたので
電話してお取り置きをお願いしました。
元日にも関わらず、お店はなかなかの混雑っぷり。
ガレットデロワ ¥2,400
フェーブは飲み込むと危険なので、アーモンドが代替です。
陶器フェーブはお好きなモノから選択可能でした(右下に写ってるのがフェーブです)

クレームダマンドたっぷりでオイシかったですが
ガレットデロワの性質上、食べ過ぎるとなかなかクドくなりがちなのです。
いろんなお店のデロワを食べてみたいけど、そうそう何個も食べれるハズもなく・・・。

ついでに生ケーキも購入。クラッシックショコラと定番フロマージュクリュ
クラッシックショコラはビターで味は良いけど、生地がイマイチ好みじゃなかった。
フロマージュクリュは、以前食べた時とちょっと印象が変わったような・・・?
脂肪臭いというか何と言うか、デロワ食べた後だったせいもあるのかも。

• クレイジー

• シャンテペッシュ