Muka99さんが投稿した龍天門(東京/恵比寿)の口コミ詳細

たべもののめもたち

Muka99 認証済

この口コミは、Muka99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍天門恵比寿、目黒、白金台/中華料理、飲茶・点心、小籠包

2008/11 訪問

中国料理 龍天門

ランチでウェスティンの「中国料理 龍天門」へ行ってきました。
メニューはランチセット(スープ+お料理二品チョイス+ご飯、ザーサイ+杏仁豆腐)で
¥3,470(税込・サービス料込)、杏花ランチって名前だったかな?
お料理2品は、8種類ある一品メニューからそれぞれチョイスします。
アペリティフはあんず酒のソーダ割¥1,100をオーダー。
おつまみに出てきたのは、ピスタチオの種だっけか?何だか忘れちゃいましたが。
ところで今回お料理は、それぞれシェアして貰ったので小皿でのサーブです。

・コースとは別の飲茶ワゴンから、エビシューマイ ¥600
しゅーまいの皮生地は食べてる内からやわやわっとほぐれちゃう感じ。
勿論エビはぷりっとした食感で美味しい。

・スープ 冬瓜と卵のスープ
塩加減も程よくちょっととろみのあるタイプ

・帆立貝とエシャロットの炒め
帆立がすんごい肉厚&食感ぷるぷるで、これは食べ応えもあって美味しい・・・!

・紋甲イカと野菜の特製ジャン炒め
イカやーらかーいです。ジャンも甘からず辛からず丁度いい味付け。
というか、野菜がこれまた美味しい。

・芝エビの豆板醤炒め
エビチリなんだけど、ピリ辛は後からしっかりやってくる感じ
いやぁ、エビもアスパラもセリもとっても美味しいんですけど!

・椎茸の肉詰め煮込み
肉詰めの肉は、あっさりしてて食べやすいタイプ。
椎茸がしっかり煮込まれてるようで食べてる内から椎茸の風味が広がりつつ
口の中で身がほろっと崩れる。

上記にご飯とザーサイ、杏仁豆腐がつきます。
杏仁の風味は勿論しっかりしてて甘くて美味しいんだけど、
食感がぷるっという感じじゃなくて、ふわっふわとろとろってしてました。

美味しいです。素材を充分味わえるシンプルかつ正統派な中華料理って感じです。
中華料理経験値少ないので、ワタシの中ではかなり新鮮だし好印象。

サービスもすごく丁寧かつ、程よくフレンドリーでした。
なかなか高級感溢れる店内でサービスも良いので、
ここなら会食や接待なんかでも安心して使えそう。
ていうか、ここで食べた後に会食用で再度予約を入れてしまう程気に入ったのでした(笑

行った日は店内ほぼ満席で客層は高めでなかなか賑やかでしたけど、ゆったりできる雰囲気でした。
今度の会食時には違う飲茶を狙って食べようか、
裏メニューで評判の坦々麺でもいいかなーと企み中。

2009.11 再訪
前回行って気に入った龍天門、今回は会食利用でした。
杏花ランチは前回同様なので画像は省略、そして冷やし坦々麺。
ゴマベースのスープはまろやかで後からピリっと辛味がくる感じとの事。
ボリュームはあんまり無いような・・・?
確かに今まで食べた事のない不思議な食感と味です。

ただ今回、飲茶ワゴンが来なかったり料理が間違えてたり、出るまで時間かかったりと、
前回のサービスの印象とはだいぶ違って、ちょっとガッカリしちゃいました。
ま、こういう日もあるって事なんでしょうけど、ムラがあるのはちょっとね
て事で、評価はちょっと変えました。

• エビシューマイ

• 冬瓜と卵のスープ