Muka99さんが投稿したレストランひらまつ 広尾(東京/広尾)の口コミ詳細

たべもののめもたち

Muka99 認証済

この口コミは、Muka99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/01 訪問

RESTAURANTE ひらまつ 広尾

ウエディング視察がてらランチで訪れた「レストランひらまつ」
建物の前にはドアマンがおりました。
今回車で行ったんだけど、お店を出る時このドアマンさんは、
乗降時は車のドアを開けてくれて、帰り道の誘導までしっかりしてくれちゃいました。

私達がランチ一番のりだったけど、続々と席は埋まってました。
ランチは¥6,500と¥8,500(税込・サービス料15%別)をそれぞれオーダー
¥8,500のランチがメインが一皿多くなってます。
ちなみにランチコースは料理が決められてて、後はアラカルトのみです。

パンは酸味がちょいあるカンパーニュ系バゲット。
これにバターがつきます。
ちなみにパンはちゃんと温められてましたよ。

以下、コース毎にお料理名とコメントを
だけど料理名は忘れてる部分もあるので確証はございません。

どっちのコースも共通
・アミューズブッシュ(つきだし)
フォアグラのムースにブリオッシュ添え

◆¥6,500コース
・前菜 地鶏胸肉のサラダ仕立て ノワゼット風味
お肉の上にはナッツがまぶされて香ばしい風味。胸肉なので脂身も少なくあっさりした感じ。
付け合せの野菜はオリーブオイルで味付けされてたかな?まぁ可も無く不可も無くな感じ。

・メインのお魚料理 タラのロースト タイムの香り 季節野菜と共に
爽やかなソースとお野菜の青味も爽やかで、さっぱりした後味のお魚料理でした。

・デザート りんごのタタン仕立て ヴァニラのアイスクリームと共に
いわゆるタルトタタンなんだけど、
パイ生地の香ばしさがむちゃ美味しくてビビった。
バニラアイスも程よく濃くて、タルトタタンと食べるとアイスの濃厚さがよりわかる感じ。

◆¥8,500コース

・前菜 帆立貝のポワレ グリーンアスパラガスとソース・オランデーズ
帆立のぷりぷりな食感も去ることながら、アスパラのシャキっと瑞々しい歯応えがあって美味しい。
アスパラって旬じゃなくてもこんだけ美味しく食べれるのねー、みたいな。
メインで食べてないのでアレですが、
ソースは結構シンプルな味付けだった気が、します。

・メイン魚料理 真鯛と手長海老のムース ほうれん草添え ノワイリー酒風味のバターソース
上はラビオリの生地で、中に海老のすり身が入ってたらしい(旦那サマ談)

・メイン肉料理 ベーコンを巻いた仔羊のメダイヨン 赤ワインソースと共に
羊の臭味もほぼ無いし、ベーコンのシンプルな塩気が丁度良く効いてるおにくでした。
付け合せのポテトも美味しい。

・デザート マロンとチョコレートのミルフィーユ仕立て 金柑のコンポートとキャラメルアイスクリーム添え
ミルフィーユはフィユタージュがチョコレートでコーティングされてガリっとした食感。
金柑アイスは程よく甘く酸っぱくて、キャラメルアイスは結構苦味があったかな

デザートまで食べ終わると小菓子がでてきました。
パッションフルーツのソースとギモーヴとマカロン。
これに飲み物が付いて締め。

どのお料理も美味しかったです。
接客応対は今まで行ったレストランの中でも、群を抜いて良かったです。
この辺は又言っちゃうけど、流石ひらまつグループといったカンジかなぁ。
サービス料15%もまぁ、納得まではいかなくてもしょうがないかなーと思えるし。
給仕2人同時に来て、2人とも同じタイミングで同時に皿を下げてくとか
今までそんなレストラン見たこと無かったですよ(笑

お料理の味付けは、奇をてらった感はそれ程無くそこそこシンプルで
満遍なく美味しいお料理を食べれるし、雰囲気に見合ったもてなしもバッチリで
安心して食べれるお店だと思います。

欲を言えば、というか私的好みで言うと
鶏胸肉の冷製前菜が、可も無く不可も無くだなーと思ったのと
カンパーニュ系の酸味があるバゲットは、あまり好みでは無いってだけで
ほぼ完璧に近い満足のいくランチタイムでございました。

2010/08/30 更新