Muka99さんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

たべもののめもたち

Muka99 認証済

この口コミは、Muka99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

2009/07 訪問

ロオジエ(ディナー追記)

2009年7月
バースデーディナーで銀座の柳「ロオジエ」にいってまいりました。
ロオジエは去年の冬にランチに行ったっきりで半年以上振り、ディナーはお初でございます。
コースは市場のディネコースにしました。
お料理名はちょっと覚えてません、ごめんなさい。

・つきだし アボガドとキャビアのムースをバゲットにつけて食べる感じ
・数種類あるバゲットの内のいちぶ
・前菜
・前菜その2
・スープ
・魚料理
・肉 和牛のステーキ ストレートに美味。お肉とろけました。
・フロマージュ 匂い強いの苦手なので、軽めのをちょこっとだけ。
・お願いしてたバースデイケーキ
 チョコベースでした。
 黄色いのはパッションフルーツのチョコ。てんとう虫フォルムのチョコも乗ってて可愛い
 こっそりとろうそくの火を消し、給仕さんにひそやかに拍手を貰いつつケーキはお持ち帰り。
・恒例のアーバンデセール
・メインデセール
・小菓子はワゴンから好きなだけー

お料理に?な部分は無くもないけど、好みの問題だし、それでも大満足です。
ロオジエでバースディディナーを食べられて良かったです。
相変わらず給仕さんの働きっぷりは見事でした。
また、食べにくると思います。

以下、過去クチコミ

2008.12再訪
以前行った時はROUGEコースにしたけどお腹一杯になってしまい
小菓子が来る頃にはギブってお持ち帰りしたのです。
今回はBLUEコースで、ワゴンの小菓子を思う存分食べてやる!と誓っての再訪です。
お料理名価格、お約束ですが忘却です。
ちなみに今回のお料理写真はギャルソンの方に撮って貰ってます。
相変わらず、SPバリに目を光らせてフロアにいらっしゃって、
でも話すと気さくでとても感じが良い、スーツメンズのあの方々たちです。

・つきだし
・前菜
・前菜 とぐろ巻いてるのはサンマ
・メインは豚。オレンジ風味のソースでした
・プレデセール
・デセール ショコラのハンバーガー
・プチフール

前回の時はお肉料理が好みじゃなくて、ちょと不満的な事も無くはなかったのですが
今回のランチは、どのお皿もすこぶる美味しく満足でした。
デザートを、またチョコのハンバーガーにしてしまったけど
どうしてもフルーツよりチョコやキャラメル系デザートに食指が動くので
ついついそっち方面をチョイスしちゃうのです。
次回来た時はフルーツベースのデザートにしようっと。

今回はシェフのブルーノ・メナール氏が、入店退店それぞれ顔出して挨拶。
帰りはガッチリ握手&駐車場から出てく所まで出てきてお見送り。
平日だったから厨房もヒマだったんだろうな。

私の中では今までロブションが別格でお気に入りのフレンチだったけど
今回のロオジエで、その考えもちょっと変わってきたような。
ただ、しょっちゅう行けるレストランじゃないのは確かですけどね(笑

以下、以前のクチコミです。

2007・11
記念日のランチで行きました。
ミシュラン三ツ星取る前にギリセーフで予約してた甲斐がありました。
ランチコースは、前菜+スープ+メイン2品+デザート+プチフールで¥10,000の"ROUGE"コースです。

パンは全部で8種類程ありました。
いちじくのパン、クロワッサン、バゲット、海苔のバゲット、ブリオッシュetc・・
焼きたてではないけれど、どれもすこぶる美味しかったです。
ちなみにランチコースの料理名は、一部曖昧なのでご了承を。

・つきだしのちょっとしたスープ
ウニのムースを使ってたかな?味は濃い目

・マグロのプティ・ブーシュ マカダミアナッツ添え
桂剥きした大根で囲んだり、マグロを使ったりと和風なテイストを使いつつ、
マカダミアナッツですか、みたいな。
マグロ甘くてやーらかくてオイシー

・キクイモのスープと生雲丹のロワイヤル
普通のティーカップに入って出てきました。生クリームたっぷりでマイルド

・メインのお魚料理
本栖湖産ニジマスのヴァプール 旬のきのこ添え ソース・ヴェルジュ
経験値稼ぎがまだまだの私には、目で見ても味の想像がさっぱりつかないのですが、
ニジマス嘘みたいに柔らかくて美味しい。
ナイフで切る傍から身がほぐれちゃうんだもん。

・北海道産 ホタテ貝のリゾット クルスタッセのジュ オリーブの香り
連れのお料理だったので、あんま味わからず。

・メインのお肉料理
鴨のトゥルト ジェニエーヴル風味のバターと ジュ・トランシェ
パイ包みの中は鴨肉なのですが、これは鴨肉がちょっとパサついてた感じかなぁ。
お肉の色もグレーで、なんだか食欲をあまりそそる感じでは無かったけど、
美味しく頂けました。
パイもあまーくてサクサクして良かったし、バター風味のソースも美味しかったのに。

・プレ デセール
お口直しのチョコレートアイスに、ちょっとした焼き菓子、クレームブリュレ、
薄焼きキャンディっぽい焼き菓子とマカロン
てか、お口直ししすぎですよ!てぐらい、この辺でお腹一杯です。

・メインデザート
マロンチョコレート ラム酒のハンバーガー
ほんとにハンバーガー、ラムしっとりの大人ガトー
でも個人的には、お酒効いてるお菓子はちょっと苦手なんだけど、
こんなにお酒強いとは思わなかったかな!という誤算。

・プチフール
ワゴンいっぱいに積まれたデザートがやってきて、お好みでどうぞってヤツです。
全部手作りで、丁寧に美味しく作られたプチガトー達が並んでおりました。
サブレ類から濃厚キャラメル、フルーツまで。
てか、もうごめんなさい入りません。
て事で、食べ切れなかったプチガトー類はお持ち帰りさせて頂きました。

常にフロアーにはスーツを着た給仕さん達が7~8人いて
SPかってぐらい、お客の動向に目を光らせてるみたいなのに
見張られてるような気詰まりさを感じさせません。
席立っただけで、何も言わずともトイレに誘導。
飲み物を注ぐタイミングは勿論、料理も早すぎる事も遅すぎる事もなく出してくれます。

料理は全部が全部感動!て程では無いにしろ、やはり総じてレベルが高い。
過去のそれほど多くない経験値で、あれこれ似たような味を思い出そうとしても
さっぱり思いつかなかったです。

灰色の鴨肉のパサパサ感はちょっと頂けなかったし、
メインデザートは個人的にはハズしちゃった感はあるけど、満足できました。

一番安いランチコースは¥6,000で、前菜orスープ+メイン+デザート だったと思うけど、
多分この量だったら、このコースでも充分お腹一杯になりそう。
ていうか、ワゴンデザートを思いっきり堪能したいなら、
絶対この¥6,000コースがお得じゃないかなぁ、なんて。
美味しかったです。

2010/08/30 更新