ゆうなのママさんが投稿した谷川米穀店(香川/まんのう町その他)の口コミ詳細

ゆうなのママのレストランガイド

ゆうなのママ

この口コミは、ゆうなのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷川米穀店まんのう町その他/うどん

2008/11 訪問

初めての讃岐うどん

四国のイメージは、やっぱりうどん

さぬきうどん、全国どこでも、干麺や冷凍麺、また最近は店舗も目立つようになってきたけど

本場でたべる讃岐うどんは今回が初めて

最初、香川では、観光をやめて、うどん食べ歩きツアーをするつもりだったがね

子供連れでは中々予定がうまく進まないうえに、うどんばっかりでは、大人は良くても

子供が嫌がりそうな状況が予想できたので、数あるお店の中から1店、谷川米穀店さんに行くことに。

かなり人気もあり、すぐに売り切れて閉めてしまうらしいので、早めに向かう事に。

れんたかーを借りていたので、ナビで迷わず行けたが、畑の中の丘のみたいなところにあるお店だった

目の前の駐車時用に車を停めて店内へ

先にも書いたように、讃岐うどん初体験のため、ちょっと緊張

どのように注文してよいのか分からないのだ、テレビやガイドブック、ネットなどで見る限りでは

店によって違うが、セルフサービスの部分が多く、食べ方も汁をかけて食べるものや卵をかけるものなど

今までのうどん人生の中では経験をしたことが無い注文食べ方にドキドキ

とりあえず、前に並んでいる人がいたので、その人たちの注文方法に全神経を集中させる

しかし、常連らしく、何を注文したのか理解できないまま自分達の番に

忙しそうな店の方に、迷惑な客だが、素直に色々聞いて教えて頂き

注文完了、あっと言う間にうどんが出てきてテーブルへ

家族で違う注文にしたのでそれぞれ食べ比べたりしながら

でも、すごーく期待していた割に、結構普通のうどん

もっと腰が強かったり、喉ごしが良かったりするのかと思ったんだけど

割と柔らかい感じの麺で、ちょっと期待はずれ

この感じが多分地元の方は好きなんでしょうね

個人的には、もう少し腰があってつるつるした感じの麺がうどんとしては好きなのです。

余裕があれば何軒か周って比べてみたいが、今回はここだけでおしまい

次回は違うお店も周ってみたいですねー

2010/12/20 更新