murielleさんが投稿した祇園 Abbesses(京都/祇園四条)の口コミ詳細

murielleのレストランガイド

この口コミは、murielleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転祇園 Abbesses祇園四条、京都河原町、三条京阪/フレンチ、イタリアン、ワインバー

2015/08 訪問

祇園花見小路で京野菜フレンチ

たまには京都で和食以外も食べたいと思い、口コミを見て気になっていた祇園Abbessesさんへ。

場所は花見小路を曲がったところにある町家の3階。

8000円のコースと迷ったのですが、5000円のフルコースディナーコースを予約しました。
(結果、5000円でも十分に満足できました。)

メニューは、
★アミューズ
★旬野菜と鰹のタルタルのサラダ
★新玉ねぎのスープ
★鮮魚のオーブン焼き
★本日のお肉料理
★デザート(4種類から選択)
★コーヒー/紅茶、お茶菓子

サラダは、葉野菜で隠されているので一見シンプルに見えるのですが、実は、中には鰹のタルタルのほか、お豆や野菜などの色々な具材が、マリネ、カレー、和風などのそれぞれ異なる味付けで入っています。数種類のデリのようなサラダで、食べ進めるごとに楽しさが。

お魚料理のスズキのポワレは、ドライトマトに、上に乗っていたグレープフルーツとセロリのゼリーの仄かな苦味と爽やかさがアクセントに。

お口直しには、みょうがのシャーベット。夏らしい。

お肉も美味しく、2種類のソースにもこだわりが感じられました。

デザートは、
★マスカルポーネのフレンチトースト 青りんごのシャーベット添えと、
★デセールノワール を選択。

デセールノワールは、マスカルポーネのムース、チョコムース、エスプレッソソースの三層仕立て。黒ビールのアイスというのがユニーク。

最後のお茶菓子も、2段で出てきて、小さなアフタヌーンティーセットのよう。5種類もあり、大満足。

色々な種類のお野菜が使われているので、見た目と味の両方で楽しめました。
女性はちょこちょこ色々なものを食べたいんですよね。分かってるな~

コース全体が宝石箱のようでした。どのお料理にもひねりというか、少し驚きが加えられていて、その発見がとても楽しかったです。
でも斬新すぎず、安心感のあるフレンチ。その安定と驚きの割合がとても心地いいのです。そして美味しい。

グラスワインも多くあり、食事とのバランスや私達の好みに合わせて提案していただきました。

最後はシェフご本人が見送りに来て下さりました。
とにかく美味しく、魅力的で、感動したので、東京に出店しないのですか?と尋ねてしまったほど笑
残念ながらその予定はないのだそうです。

京都に行ったら必ず行きたいお店の1つになりました。

• アミューズ

• 旬野菜と鰹のタルタルのサラダ

• スープ

• 鮮魚のオーブン焼きとドライトマト セロリとグレープフルーツの香り

• 本日のお肉料理

• モッツァレラチーズ入りフレンチトースト 青りんごのシャーベット添え

• デセールノワール

• お茶菓子