murielleさんが投稿したアッピア 本店(東京/広尾)の口コミ詳細

murielleのレストランガイド

この口コミは、murielleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アッピア 本店広尾、白金高輪/イタリアン

2016/08 訪問

老舗の高級カジュアルイタリアン~ワゴンから選ぶ楽しさ

かねてから憧れていたアッピアさんに、幸運にも連れて行っていただくことができました。

テラス席のある姉妹店のアッピア・アルタと迷ったのですが、まずは順番に本店の方から伺うことに。

意外にもファミリーでいらしてる方が多く、あとはカップルや女性グループなど。年齢層は高めです。
やはりいらっしゃる皆さんはハイスペックというか高級感漂う雰囲気の人達ばかり。

ですが、席の間隔が広めに取られた店内は、明るく温かみがあり、想像以上にカジュアル。

スタッフの方々は、相手によって態度を変えることもなく、常に丁寧ながらも良い意味で力の抜けた柔らかい接客で、好感を持てました。
広い家のダイニングにいるかのように、堅苦しくならずリラックスして過ごすことができました。

お料理は、前菜、メイン、デザートと、その都度その日の食材がワゴンで運ばれてきて、スタッフの方と相談をしながら決めていくオーダーメイドスタイル。
ワゴンにないものでも、リクエストに応えて作ってもらえます。

前菜とデザートは10種類位ずつあるので、どれにしようかと真剣に迷うのも楽しくて。
基本的にポーションは少なめですが、量は自由に調節できます。
好きなものを好きなだけなんて、何と嬉しいことなのだろう。アッピアさんの醍醐味です。
ただ価格の表示がないので、お会計時に少し緊張するかもしれません笑。

前菜は、各々好きなものを選び、私はナスと雲丹の冷たい前菜、大溝貝のマリネ、穴子とナスのチーズオーブン焼き、薄切りステーキを。

パスタは2種類に。
イカ墨のスパゲティは、これほど歯がしっかり真っ黒になるほど濃厚でコクのあるソースに出会えたのは久しぶりで、嬉しくなりました。
枝豆の入った鮎のペペロンチーノは、季節もの。鮎の苦味とカラスミが大人の味。美味しかったです。

メインには、金目鯛のアクアパッツァと、仔牛のグリル ポルチーニソースを。

お料理はあっと驚くような斬新さはありませんが、どれも安心感のある美味しさです。
定番メニューと季節の食材を使ったメニューの両方があるので、いつ来ても楽しむことができるのかなと思いました。

デザートは、塩キャラメルがけチョコケーキ、ルバーブのタルト、グリルした桃の温かいデザート 、クラシックプリンを選択。
チョコケーキとルバーブのタルトは、ひと昔前のようなレトロな味で期待外れ。
懐かしさを感じる固めのプリンは、良かったのですが敢えて注文するほどではないかなと。
一方、同行者の注文したマンゴーパフェは、確かレモンかライムのエスプーマがトッピングされており、爽やかでとても良かったです。

今回は、前菜とデザートを色々食べてみたかったので、パスタとメインは量を控えめにしてもらったのですが、
デザートを減らして代わりにチーズをオーダーしても良かったと思いました。
メインやデザートよりも、前菜とパスタが美味しかったのでそちらに比重を増やしてもよかったかも。

デザートは期待外れだったものの、総合的には大満足でした!
何年経っても帰ってきたいと思わせてくれるような、温かく迎え入れてくれる安定感のあるレストラン。長年にわたり人気の理由にも納得です。
女性なら連れて来られて気に入らない人はいないはずです。私も定期的に伺うことができたらいいなぁと思います。
今度はアッピア・アルタさんの方にも伺いたいです。

• デザートワゴン

• マンゴーパフェ