ララ・甲田さんが投稿したラビング ハット 神保町店(東京/水道橋)の口コミ詳細

ララ・甲田のレストランガイド

この口コミは、ララ・甲田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ラビング ハット 神保町店神保町、水道橋、九段下/オーガニック、飲茶・点心、ビュッフェ

2013/07 訪問

絶滅するまで食べ尽さなくても、神保町には台湾素食がある!

土用の丑の日が近い。源内先生もまさか、と驚くであろう、我が国の
日本大ウナギは絶滅寸前だそうだ。

動物性がイケない私にとって、今日は最高の吉事だ。四谷の台湾素食
の直系、ラヴィングハットさんが満を持して、我が神保町に引っ越さ
れてきたのです!このオープン日を待ちわびていたわたくし、仕事を
放り出して駆けつけたのでした。
場所はメガ盛りカレーの聖地の「まんてん」さんの真裏、神保町らしい
古風なビルの二階に陣取ったお店は、扉をあけると手作り感満載の白い
清潔な設えです。真摯なまっすぐな瞳の女性スタッフがお出迎えして
くれました。
メニューはね、ああ、もうかなり充実しています。私の愛するベジバーガー
達も勢揃い!だけど、今日は、決めてあるのです。土用の丑の日を睨んで、
台湾素食の誇る、「うな重」1,050円に!もちろん、生き物の鰻ではなく、
豆腐などを駆使した「もどき料理」というカテゴリー。その食感、ねっ
とり度、タレはここの店の秘伝なの、と言えばそのままうなづいてしまう
ことまちがいなし。これ、美味でございます!付け合わせの塩辛くない、
薄味の漬物、セットのお茶までなんと美味しいこと。ふあー、満足、満足!
この日、くっついてきた普通食の仕事仲間は豆乳担々麺750円をオーダー。
もちろん、そぼろ肉は生き物ではなく「セイタン(正しい蛋白質)」という
小麦粉グルテンです。これを駆使して、台湾料理の真骨頂、実に
美味な担々麺を豆乳スープで作り上げ、驚きのあまりスープまで飲み干す
同行者。でしょう?美味しいでしょう!と自慢げに鼻の穴を膨らませる
わたくしから目を逸らしながら、甘党の仕事仲間は、独特の台湾スイーツ
の流れを組むこちらのケーキ1個400円x2種類のお持ち帰りをせがむ。
よかろう、良きに計らえ。テンション マックスでフトコロが大きく
なっているわたくしの財布からお札が羽根を生やして飛び立ちます
が本日は吉日也。そう、宝くじ売り場に、「本日、大安吉日」の札が下が
っていたのをみて、宝くじを購入したのであった。愛する台湾素食が
ご近所に引っ越して来てくれたし、このサマージャンボは「当たり」
な気がする。うふふ。
マスター、引っ越して来てくれてありがとう!通うぞお!食の安全、
一物即命、皆様!お盆を前にぜひ御一考下され!

• 二階だね!

• わああーお!やってる!

• 感謝!やってるよ!

• 上れ!上れ!人生は登るのみ!

• 白亜の世界。

• HAND MADEな青い空♡

• カレーもあるよ。

• 土用の丑の日はコレ!

• 焼き餃子!今度、これにしよう!

• 通うよ!片っ端から頼む!愛するバーガー!

• ケーキも素敵よ。

• 食材も買えるのよ。

• ら、ぶ、りー!

• 殺生を考える。

• カウンターもあるからね。お一人様大歓迎!

• 16:30!神保町時間としてはスーパー早い!

• 珈琲にも期待しちゃう!

• LOVE! 台湾!

• 世界にヴィーガン!

• HI! 神保町のみなさん!

• 担々麺ってみんな大好きよね。

• うな重ですよ!

• ああ、なんて美しい!

• みて!

• 遜色なし!

• でしょ?

• どお?

• ん〜、皮までそっくり〜!でもコレは海苔、で、できてる。

• んまあ!美味しそう!

• おおー、美味しそう!

• スープも飲み干しちゃうよ。

• お茶まで美味しいよう〜!うんうん。

• 完食!ごちそおさまでした!

• 感謝を込めて、ごちそおさまです。

• ごちそおさまでした。

• ら、ぶ、りー!

• 静かに、穏やかに、緩やかに、進み続ける。

• 食材も売ってます。

2013/07/20 更新