475さんが投稿した鉄板焼 但馬(兵庫/市民広場)の口コミ詳細

475のレストランガイド

475 (40代後半・女性・兵庫県) 認証済

鉄板焼 但馬市民広場、南公園、中埠頭/鉄板焼き、ステーキ

2021/07 訪問

通常利用外口コミ

平日に友達とランチ

神戸市内のホテルで使えるクーポンを利用するため、子供の通院で休みを取っていた日に友達を誘って、ランチに行ってきました。

ポートピアホテルは老舗ホテルの印象で、おそらくかなり前からあるホテルだと思うのですが、外観も内観もお手洗いもきれいでした。

1~2階は昔のホテルの面影を感じさせますが、予想よりきれいだったので、食事にも期待が高まりました。

コロナの影響か、平日は営業していない曜日があるレストランもあり、こちらの鉄板焼にしました。

ネットで予約があり、時間を気にせず、スムーズに予約できました。
普段、お店の予約の電話をするのは、昼休みの時間は忙しそうですし、大体おやつの時間にかけるのですが、スマホのアラームでも入れておかないと忘れてしまうので、ネット予約できるのは助かります。

席は大きな鉄板を囲むように配置されていて、1人1人両側にアクリル板。
アクリル板で友達とお互い声が聞こえにくいことが多々ありましたが、今は仕方がないですね。

紙製の簡単なものですが、マスクケースもありました。

ネット予約特典でワンドリンク付き。

食事の後、子供の検査に行くことになっていて、例のごとくギリギリスケジュールのため、車で来ていたので、ビールが飲めないのが本当に残念でした。
今回のメンバーは飲むの大好き女子達だったので、本当に無念。
私に気を遣って誰も飲まないし。
次回は公共交通機関で来ます!

私も友達もジンジャーエールにしました。

目の前の鉄板の美しいこと。
改装したばかり?と思うほど。

最初に前菜3種。
盛り付けも上品で美しい。
女子はわーってなる感じ。

かわいいフリッターみたいなのと、かわいい小さなグラスに入ったビシソワーズ。
もう1つは何か忘れました…。

その後、ボウル状のお皿に入ったサラダがどーん!
結構ボリュームがありました。
ひじき等も海藻も入っていて、普段は味噌汁のワカメぐらいしか食べていないので、うれしい。

ホテルの方が子供に掛けるように、エプロンを掛けてくださるので、ちょっと恥ずかしいですが、いつもの焼肉店のような紙エプロンではなく、フロックコートの生地のようなしっかりとしたエプロンでおおーっ。

こんなにしっかりしたエプロンなら、着物でも安心。

お肉はヒレか、ロースかが選べました。
私は脂が多い方が好きなので、ロースを選択。
友人2人はヒレを注文していました。
両方半分ずつもありだったのかな?
聞けばよかったです。

もちろん目の前で焼いてくれます。
焼き加減は全員ミディアムにしました。

お肉の前にバケットやお野菜、にんにくを焼いてくださいます。
にんにくは要るかどうか、事前に確認あり。
私はにんにく大好きなので、迷わず注文。
友達も私を見てか、全員にんにく注文。
結構にんにくの量が多くてびっくり。
スライスしてあるものですが、2かけ分はあったと思います。
カリカリに焼いてくださって、おいしかったです。

お野菜は玉ねぎ、ししとう、あと何があったかな?
他に赤こんにゃく。

薬味はお塩、粒マスタード、生胡椒、ぽん酢?、大根おろし。
薬味が入ったお皿がまたシンプルだけど、かわいい。
食器好きなので、お皿が凝っているのはうれしいですし、参考になります。

お肉は一口目から「おいし~い!」と全員感激。
「ああ、このために生きてる!」と実感。

白ご飯は普段の私の食事の量と、その時の気分を分析されているのかと思うほどの絶妙な量。

赤だしも少量ですが、ちょうどよかったです。
お漬け物は3種。ゴボウや茎ワカメ?のお漬け物が珍しいなと思いました。

最後、どんなデザートかなぁとワクワクしていると、フォークとスプーンが出てきて、それだけで、デザートプレートか!?と期待が高まりました。

量はそれほど多くないですが、少し花びらも飾られた素敵なバニラアイスのプレートが。
違った風味のソースやクリームがかかっていて、味の変化が楽しめました。

コーヒーか、紅茶も付いています。

全員大満足のランチとなりました。
特別な日にも利用してみたいです。

お店からの返信

鉄板焼 但馬

2021/08/22

鉄板焼 但馬をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
コロナ禍ということでお客様には大変ご不便をお掛け致しましたがお食事をお愉しみ頂けたとのこと、
スタッフ一同嬉しく思います。
今後も細心の注意を払いながら四季折々のお料理をご用意して営業して参ります。
またのご来店を心よりお待ち致しております。
鉄板焼 但馬

2021/07/08 更新