おばしゅーさんが投稿した松尾ジンギスカン 新千歳空港店(北海道/新千歳空港)の口コミ詳細

おばしゅーの食べ散歩

おばしゅー (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、おばしゅーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店新千歳空港/ジンギスカン、ステーキ

2011/10 訪問

地元民ですが満足

空港がリニューアルされて、はじめての訪問になります。国際線通路の上階部分と飲食エリアが充実しました。まだ一部工事中なので、全面オープンが楽しみです。
もともと、札幌と空港の中間の街に住んでいるバリバリの地元民ですので、ジンギスカンは日常のおかずとして焼肉の2回に1回は羊肉です。
今回は、ラーメンの予定でいたのが、娘が急遽「焼き肉」と言い出したため、空港案内カウンターで聞いたところ、マツジンしかないとのことで、決定しました。実はスーパーでも松尾ジンギスカン肉は売っていますが、他社より価格が高く、他社の200g程度の小分けに冷凍パックされている製品をよく購入する(大人1、子供1の家族構成のため)ので、松尾さんは久しぶりです。
数年前のハイウェイオアシス砂川の松尾ジンギスカンのお店で1000円以下のランチだった記憶があったので、今回お店のディスプレイを見て、少々金額が高めの設定だなっと思いました。空港価格というか、観光客価格というか。

満席で数分待った後、せまい席に着席。案内される時に「ちょっと狭いお席ですが」といわれたが確かに隣との間隔も近い。店自体がそれほど広くないし、旅行者の短時間の食事なので仕方ないだろう。

ラムジンギスカンセット+追加うどんを2人で分けることにしました。小さいカセットコンロに一人用ジンギスカン鍋が載り、ちょっと可愛いです。
焼いてくれるそうなので、そのままお任せして最初の肉が焼けるまで手際よい作業を見物しました。
食べ始めると、火加減が重要です、そのままにしていると野菜が焦げてしまいますので弱火にして残りの肉を焼き、うどんを投入。そしてだし汁も投入してうどんは少し色がついたくらいで火を消します。セットのごはんは私が、うどんは娘が、と思っていましたがうどんは小皿で1/4玉くらいの分量です。結果的にはちょうど良かったですが。

デザートも杏仁豆腐ムースが甘すぎず、満足しました。腕や服についた臭いはなかなか取れませんので、すぐに飛行機やバスに乗る人用にファブリーズとかレジに置いてあるといいのになぁ、と思いました。

2011/10/22 更新