shin201023さんが投稿した平蔵 西商店直売所(大阪/昭和町)の口コミ詳細

shin201023のレストランガイド

shin201023 (40代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、shin201023さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

平蔵 西商店直売所昭和町、文の里、松虫/立ち飲み、おでん、焼酎バー

2010/11 訪問

自由奔放な居酒屋

大阪・阿倍野の昭和町、ターミナル駅天王寺の次の駅でありながらも閑静な住宅街と大阪の下町の匂いがする不思議な町、あまりこの辺は「名物」と言うものが無い、しかし、この居酒屋の存在は私にとって大きな衝撃を与えたのであった。
 とにかくメニューが安い、それに、味が美味しい、酒屋経営もあって、お酒も豊富である。カウンターの後ろに焼酎が入った瓶がある。それをお客が自由に取り、その横の給水機に水を入れて一杯楽しむのである。その焼酎の種類も豊富、水割り・お湯割りで一人二杯ぐらいの量が楽しめるのである。その給水機の横にはなんとお菓子がある。それをご自由に取っていき、一杯楽しむのもこれまた乙である。私は水割りの麦焼酎にサラミがお勧め、ほかにもハッピーターンやポテトチップス、いかのするめもある。お菓子を店内でつまんで酒を楽しむなんて、私にとっては贅沢だと思う。
 ちなみに近年であるが、北九州で「角打ち」と言うものが流行っている。これは酒屋経営の店がそこで居酒屋を経営する事であるが、近年そんな現象も近々起こりうるにちがいないだろう。

2011/01/15 更新