shin201023さんが投稿した居酒屋 和田(岐阜/高山)の口コミ詳細

shin201023のレストランガイド

shin201023 (40代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、shin201023さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋 和田高山/居酒屋、郷土料理

2009/08 訪問

郷土料理を手頃で味わえる居酒屋 No,1 飛騨高山 「居酒屋 和田」

私はこの店をこの日を含む2回足を訪れた。一人で飛騨高山を訪れるときは必ずこの店に足を運んでしまう、手頃な値段で飛騨高山の郷土料理を味わえるのがこの店の特徴である。
 店内の雰囲気は非常に活気が良い、威勢のよい掛け声が店内を和やかに包んでくれる。山に囲まれた飛騨の小京都の中にあって、この雰囲気は非常に印象に残ると思う。
 飛騨高山は酒処としても有名である。「久寿玉」「豊年」「山車」等、町中には8つの蔵が存在し、毎年1月には蔵開きが開催されるのである。この店はその飛騨高山の地酒を戴く事ができる。その飛騨高山の地酒と飛騨高山の郷土料理を手頃な値段で食べれるのがこの店の魅力である。
 では、お勧めの料理をいくつか挙げてみよう、

① 飛騨の煮いか・・・・・「何故、煮いかを選ぶ?」とお思いの方もいるでしょうが、いかの煮つけにも各地で料理の仕方・食べ方はいろいろあ                  るでしょうそれがこの料理で本当に証明させられた。醤油味ではなく、いかをお湯で煮て、その上にねぎを散らして、                  好みでレモンをかけるのが飛騨流、ほのかに残るいかの苦さがお酒に合う、寒い地域ならではの食べ方かもしれな                   いが、是非皆さんには食べてもらいたい一品である。

② 焼き油揚げ・・・・・・この油揚げは、別名「川瀬の油揚げ」と記されている。その油揚げを作っている店がこれまた美味しい加工品を作るの                 である。飛騨高山から平湯温泉へと向かう国道158号線沿いに、「川瀬豆腐店」と言う民宿を兼営する店がある。そこで
                作られる豆腐がまた絶品である。この豆腐を求め、各地からやってくる人も多いのである。アルプスの水を使った豆腐                 はふっくらと仕上がっているのである。その店が作る油揚げをぜひご賞味したいと思う。

③ 納豆・・・・・・・私は普通につまみに食べるだけです。ご飯と一緒に食べるのと同じように、米で作った酒でも納豆は最高のつまみです。

ほかにも、漬物ステーキ・飛騨牛を使った料理など様々なつまみが目白押し、是非足を運んで欲しい居酒屋です。

• 飛騨の郷土料理の一つ「煮いか」

2010/12/10 更新