NPO多治見nowさんが投稿した信濃屋(岐阜/多治見)の口コミ詳細

NPO多治見nowのレストランガイド

NPO多治見now (50代後半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、NPO多治見nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信濃屋多治見/うどん、ラーメン

2011/04 訪問

信濃屋さんが多治見にあって、本当に嬉しいです。

他の町から多治見へお客さんがお見えになります。「昼食、どこにしようか?」と尋ねられたらどうしますか?

地元の方なら多治見の味をご紹介したいですよね。多治見は鰻が美味しい。じゃあ鰻かな、高級寿司もあるでしょう、上品なレストランもあるでしょう。ですが、私は、特に多治見がはじめて、という方は信濃屋さんにお連れします。

鰻も善いでしょう。寿司も肉も魚も善いでしょう。しかし、信濃屋さんは多治見にしかない、多治見でしか味わえない味だからです。

信濃屋さんが凄いのは、うどん粉やつゆの材料に「こだわっていない」ところです。

最近の流行は、材料にこだわった料理です。「○○産の□□です」っていうあれです。だけど、食材には常に旬というものがあります。5月は○○産で善いけれど、6月には手に入らない、7月はダメ・・・食材にこだわりすぎるあまり、味が安定しないのです。

しかも、職人が食材に頼りきってしまって、「腕」が鈍ってしまいます。他にもいろいろなうどん屋さんがあります。しかし、食材、素材の善さに頼り切ってしまって、腕が鈍っている職人がなんと多いことか。

信濃屋さんは、素材ではなく、「腕を磨いて」います。それも、何十年も。

だから他の方がおっしゃるように素材に左右されない味です。しかも「飽きない」「安定して美味しい」。何十年も常連さんが集うお店です。

食材に頼って名店でござい、と、胡坐をかいているお店とは違います。誰もが普通に手に入る小麦粉で誰もが普通に手にいれられる汁でつくっているうどん、しなそばだからこそ凄みがある。

信濃屋さんの外見を真似て、いや、もっとこぎれいにした「古民家風」のうどん屋さん、お蕎麦屋さんもあるでしょう。

しかし、信濃屋さんは信濃屋さん。多治見市民として、信濃屋さんが多治見にあって本当に嬉しいし、誇りに思っています。ぜひ一度訪問してみて欲しいと思います。

• あったかいうどん。2011/3 暑い日、寒い日、素材は同じでも味が微妙に違って美味しい

• しなそば 2011/3 うどんつゆとそばつゆとの違いがあります。ぜひ尋ねてみて下さい。

2011/04/20 更新