NPO多治見nowさんが投稿した郡上炭火焼 うなぎの魚寅(岐阜/郡上八幡)の口コミ詳細

NPO多治見nowのレストランガイド

NPO多治見now (50代後半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、NPO多治見nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

郡上炭火焼 うなぎの魚寅郡上八幡/うなぎ、串焼き

2012/12 訪問

炭火で頂く、釣りたて郡上鮎、そして、郡上うなぎは熱くてオイシイ!

<<12年9月訪問>>

郡上の夏と言えば、鮎料理!鰻丼と合わせて食べたらもう最高なのです(^-^)/。

炭火で焼いた鮎&鰻。鮎は香魚、といわれますが、炭火焼きの鮎は、本当に香りがまったく違いました。 普段はかぼすをかけて食べていたのですが、炭火ときいて、かぼすをかけるのをやめて、まずは一口。

口に含むと鮎の、川の香りとでも言うのでしょうか、風味と香りを楽しむことができました。しかも、熱い!アッツアツです。炭火だからでしょうね。遠赤外線効果とおもうのですが、 とにかく魚寅の焼き物は、熱くて美味しい。旨みがじゅわーっと出てきます。

鮎田楽の味噌もおいしく、鮎好きにはたまりません。

しかも、この日いただいた鮎はなんと吉田川の釣りたてのもの。(釣りたて鮎は、川の状態で、釣れない日もあるそうです。なので、夕方6時以降に入荷しているかどうか確認したほうが確実ですよ。だから釣りたてを楽しむなら、ランチタイムじゃなくて、夜のディナータイム。ランチでもディナータイムでも、価格が同じなので、同じなら美味しいほうがいいですよね。鮎好きな方は、絶対夜です。さらに、炭は週末のほうが調子も良いらしいですから、鮎なら週末の夜がオススメ!)

炭火焼き職人でもある店主が、そんな釣りたて天然鮎を炭で焼いてくれたわけで、旬な釣りたて鮎x炭火x職人 のコンビネーション。これがマズイわけがない。間違いなし!って、ホントそのとおりの絶品に。

この日は、普段の鮎定食の「白ごはん」を、鰻丼(小)に代えてもらった、「とっくんセット」(裏メニュー?笑)で頂きました。

店主村井とっくんさんにうかがったところ、この5月から、本格的にガスから炭焼きに、メニューもこれまでのなんでも和食、というものから、本来の鰻と鮎、川魚、地の物中心に代えて、真剣にうなぎ屋さんとして展開しはじめたところ、おいしいおいしいとお客さんから喜ばれているとのこと。

実際食すればわかりますが、炭火焼きで、鮎も鰻も他とは違い、高温で、中までじっくり焼けていて、しかも、ジューシー。 2時間かけて郡上まで出かけたかいがありました。ありがとうございます。そして、これからもよろしく!

<<12年12月5日再訪>>

普段はオーガニックレストランでしか外食できないアトピー治療中の友人が「うなぎを食べたい」と言い出しまして弱りました。

なぜなら、うなぎのたれや吸い物が原因だと思うのですが、皮膚が反応してしまい、痒みが止まらなくなってしまうからです。
本当にアトピーって大変です。痒い、というのは我慢できないんですものね。見ている側もどうしたらいいかわからなくなります。辛いです。
なんとか力になってあげたい。

ならば、たれをつけない、「白焼き」ならいいんじゃないか、とか、水がきれいな場所でないと、いかんだろう、などいろいろ考えたすえ、水のきれいな郡上の魚寅さんへ、ということで再訪。

「白焼きを」と店主村井とっくんさんにお願いしたところ、「こういうのが、あるんです!」と、出してくれたのが、「オーガニックうな重」。

なんと、うなぎたれが凝っています。

昔からの製法で、有機栽培された丸大豆と天日塩のみを使用し、杉樽のなかでじっくりと熟成させた有機たまり醤油(愛知県産)、同じく100%国産米と天竜川の伏流水、自然結晶塩「波の華」を使用した無添加四段仕込みのみりん(静岡産)、そして鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用した「喜界島粗糖」をベースにした下たれに、DHAたっぷりのうなぎの頭で煮込んで仕上げられた、まさに無添加の材料のみで作る「オーガニックうなぎたれ」を開発研究中だったのです。

その「うなぎたれ」で焼いてくれたのが、この「オーガニックうな重」。

一口頂きましたが、おいおい、これ、今までのうな重よりも、むしろ美味しいのでは!と思えるほど。もともと、魚寅さんは甘みが相当強いたれなのですが、このうなぎたれも、甘いのですが、なんか味がいい。

まだ試行錯誤中、ということもあり、うなぎたれは、角が取れていない味なんですが、アトピーに反応するかしないか、そっちのほうが重要です。友人も美味しい美味しい!と安心して食べれたのですが、その後の結果は、、、、よかった!無反応で、ぐっすり眠れたとのこと。

店主村井とっくんさんは、「美味しいだけでなく、体に善い、も追求する」とのこと。期待したいなあ。

• これが噂の「オーガニックうな重」。化学調味料無添加のたまり、みりん、喜界島粗糖を使い、仕上げられた特製「うなぎたれ」は美味しくて体に嬉しいです。

• 郡上の水でしっかり洗って臭みのない鰻。炭火で焼いてあるからアツアツ、ハフハフ言いながら頂く。旨い! 小丼 1400円だったかな?

• この9月始めた、という肝焼き。鮮度バツグンなので、特有の苦味が嫌味なかったです。

• 釣りたて子持ち鮎!これは嬉しい!

• 釣りたて郡上鮎が炭焼きであがってきました。鮎好きにはたまりません!鮎定食は時価(3500円~4200円くらいで結構変動するようです)

• 地元名産品の「郡上みそ」で味付けされた釣りたて郡上鮎。「鮎田楽」と言われています。塩焼きと異なり、味噌の風味が鮎の旨みを引き出すようです。けっこうあっさり味です。

• 入り口脇にある炭焼き場。店主のムライ”とっくん”さんは、嵐の二宮くんに似たイケメン。仕事は真剣ですが、お客さんとの交流も大好きらしく声をかけやすいです。気軽に facebook友達になってくれます。

• お客さん大好きなとっくんが楽しみにしている「こころノート」。お客さんの声を大事にされているのがわかります。

2012/12/07 更新