NPO多治見nowさんが投稿したヒラノグラーノ(岐阜/高山)の口コミ詳細

NPO多治見nowのレストランガイド

NPO多治見now (50代後半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、NPO多治見nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒラノグラーノ高山/ピザ、パスタ

2011/12 訪問

高山といえば、イタリアン!?

高山といえば、飛騨牛、朴葉味噌焼き、高山ラーメン、「赤かぶ」等の漬物、地酒・・・などが定番です。でも、連泊していればどんなに美味しい食事でもラーメンでも飽きてしまうもんです。そうだなあ、イタリアンなんてどうなのかなと、地元の方の紹介で訪問したがのこちら「ピッツェリア ヒラノグラーノ」さんです。

場所は、高山陣屋から「重要文化財 松本家住宅」方面へ。細い歴史を感じる路地を歩いて10分ほど。松本家住宅の隣にあります。

この日ランチタイムで頂いた「桜海老のピザ」は、焼き上がり時の桜海老の風味が香ばしい。はじめは「お好み焼風かな?」と思いましたが、いやいやどうして。しっかりピザですよ。店内はもちろん「女子100」。女性でいっぱいです。

オーナーシェフの平野さんは、地元高山出身。美味しいイタリアンを地元の方にも観光客の皆さんにも味わって欲しい、と、かっこつけない、「普段着のイタリアン」を楽しませてくれています。

ユニークなのが「キッズルーム」。

平野さん自身、小さなお子さんを抱えて外食しようとしたときに「子供禁止」「当店ではお子様は・・・」と断られた経験があったそうです。じゃあ、子供を連れて外食しようとすれば、ファミレスかマクドナルドしかない。本格料理で子供連れで楽しめるお店がないじゃないか、ということで、「キッズルーム」を設営するという英断を下したところ、ランチタイムにはお子さん連れのお母さん方が、ディナータイムには子供連れのご夫婦が「ようやく私たちが家族で楽しめる場所が見つかった」と好評だとか。

平野さん自身「家族で楽しんで欲しい」と家族を大事にする生き方こそこれからの生き方だと感じているので、お客様にも同じように家族を大切にしている方々が集う場所にもなっているようです。

ニョッキやパスタなど本格的なイタリアンメニューも充実していて、これは何度も通いたくなるレストラン。高山でイタリアンを、という方にお奨めしたいです。

• さくらえびのピザ!絶品!

• ピザ釜です。

• 入り口です。松本家住宅の隣です。

2011/12/19 更新