ウサ飼いさんが投稿した慈久庵(茨城/常陸太田市その他)の口コミ詳細

美味い幸せ

この口コミは、ウサ飼いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

慈久庵常陸太田市その他/そば

2008/05 訪問

念願のお店!

以前から1度お伺いしたいと思っていましたが、仙台からだと中々機会がありませんでした。
GWを利用し、相方と5月4日に遂にお邪魔しました。
お店は、以前レストランだったような感じで蕎麦屋っぽくありません。厨房も広く、ご主人一人では動線も長く大変そうでした。
11時30分頃到着予定だったのですが、つり橋で「鯉のぼり祭り」を開催していて渋滞にはまり、12時過ぎに到着。席待ちが2組おり、席に着くまで30分程待ちました。
席に着き、2人で せいろ2枚と単品で地ネギの天ぷら・刺身コンニャク・そばがきをそれぞれ1人前注文しました。
料理が出てくるまでの待ち時間は30分。(ご主人が1組ずつ丁寧に仕事をしており、この位は待たなくては美味しいものは食べられません)

味の評価は、一言で言うと「衝撃的な蕎麦の香り」です。
今までと全く違う次元の蕎麦の香りです。こんなに蕎麦の香りを感じたのは初めてです。

それぞれの評価は、

せいろ・・・蕎麦の香りは最高です。マイナス点は、蕎麦の長さが短い事、つゆの節の香り(薫煙の香り)が強い事。

そばがき・・・絶品です!何の文句もありません。丁寧にかいてあり、粘りと甘みがが山芋のようです。(そば粉100%か聞いてしまいした。ご主人失礼しました)

ネギ天と刺身コンニャクも美味しいですが、これは普通のレベルです。

GWで客数も多く条件が悪かったと思いますので、新そばの季節に是非再訪したいと思います。
遠かったですが、行く価値のある素晴らしいお店だと思います。

• せいろ

• 地ネギの天ぷら(単品)

• 刺身コンニャク(単品)

• そばがき(単品)

2008/07/25 更新