pallasveenさんが投稿した鮨処すけろく(東京/大森)の口コミ詳細

飲んだり、つまんだり。

この口コミは、pallasveenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処すけろく大森、大森海岸、平和島/寿司

2013/06 訪問

とても落ち着くお寿司屋さんで肴と酒三昧。

ビルの5階にあるお寿司屋さんで、表を歩いていても気がつかない立地にある。強い雨が降った日なので先客はおらず、暫くの間、贅沢に貸切状態を楽しむ。カウンターとその奥に小上がりがある、こじんまりとした庶民的なお店との印象を抱く。カウンターは全面的に禁煙なのが嬉しい。小上がりでは喫煙可と伺う。

早速、瓶ビール(サッポロの中瓶)を注文する。先ず、河豚の皮の入った煮凝りなどの前菜4種をいただく。、おつまみはお任せで出してもらえるのが良かったのだが、初めての訪問のせいか「何になさいますか?」と聞かれたので自分たちで選択することにした。少量で出していただけるとのことだったので、真子鰈の昆布締め、あなごの白焼き、かつお、鯵のたたき、蝦蛄、などを沢山お願いした。全て下味がついているのでそのままでいただく。特に、連れのイギリス人には食べやすそうであった。

焼き物もあるとのことなので、いわし焼きを頼む。ネタが新鮮なのもあるが、焼き方が絶妙であった。半生なのだが火がよく通っていて最高。

すでに満腹状態であったが、握りは一貫ずつ出してもらえるとのことなので、とりがい、うに、新子、まぐろ、赤貝をいただく。つまみで終わってしまうことが多いのだが、この夜は久しぶりに握りを堪能した。

ご主人は物腰が低くて、丁寧に仕事をされてる。魚についても色々と教えてもらった。お酒はビールの他に、日本酒を結構飲んだ。良心的な値段だった。店を出る時に、「今日は雨の中ありがとうございました。」と声をかけてもらう。また訪問しよう。

2013/07/06 更新