もかもかこさんが投稿した銀座 久兵衛 銀座本店(東京/新橋)の口コミ詳細

もかもかこモグモグ日記

もかもかこ (40代前半・女性・千葉県) 認証済

この口コミは、もかもかこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 久兵衛 銀座本店新橋、銀座、内幸町/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

味、接客、雰囲気、すべて超一流店だなと感じました

このたび、取引先から接待して頂くことになりました。
どこ連れてってもらえるのかな~。と、のんきに構えていたら、なななんと場所は銀座・九兵衛。
ひー、そんなとこで接待して頂ける身分じゃありません!
しかし、ご招待されたからにはもちろん行くのであります♪
会社帰り、部署のみんな揃ってウキウキとお店へ。

5階フロア貸切、総勢15人ずらっと長~いカウンター席!
最初は、テーブル席のほうがみんなと話しやすいのになと思いましたが、
カウンター、とても良かったです!職人さんが3人、目の前で握ってくれていましたが、
その姿、ステキでした☆見とれていました。

お刺身から始まったのですが、何種類ものお刺身が続き、たまに焼き物も出てきて、
どれもおいしかったのですが、かなりおなかいっぱいになってしまいました。
苦しい~と言っていたら、職人さんが笑顔で「これからお寿司ですよ~」と。
そうだ、お寿司食べに来たんだった!ってことを忘れていたほど、お刺身たくさん頂きました。
お醤油とポン酢が用意されていたのですが、お塩で食べるとおいしいと勧められたものもあり、
お魚をお塩で食べるという初体験。おいしいです!クセになりそう。

最初のお寿司が出てきた頃、九兵衛の偉い人がご挨拶に来て下さいました。
そしてお寿司の解説が始まりました。ネタの味を生かすため、九兵衛の酢飯にはお砂糖を入れないそうです。
お話が楽しくて、ふむふむ、と思いながら聞いていました。
そのかたが退室された後もお寿司は続く続く。苦しいけどおいしいものは別腹!

ウニを握っているのを見た私が「ウニ大好き」と呟いたら、増量してくれました♪
生きてるエビを捌いて握ってくれたのですが、刺身状態になっても動いてるエビの身にびっくりでした。
アワビは生と蒸したのどっちがいいですか?と究極の選択に迫られました。どっちも食べてみたい!
けど悩んだあげく、生で。しかもお醤油ではなく塩で。んーコリコリでおいしかった~。
アナゴは塩味と甘いタレ味のふたつを頂きました!どっちもふわっとしてて・・・言葉を失いました。

デザートはスイカと言われたので、食べれないんですと言ったら、じゃぁメロンは?と聞かれ、
メロンもダメで・・・と言ったら、じゃぁマンゴーありますが平気ですか?と。
正直、苦しくてデザートは無理だったんですが・・・私のためにわざわざありがとうございますっ。

味はもちろん最高でしたが、職人さんの笑顔や話し方や心遣いがジーンときました。
取引先の社長さま、また連れていって下さいませ~。

• イカの塩辛

2011/07/19 更新