いてりーさんが投稿したジャポネ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

いてりーのレストランガイド

この口コミは、いてりーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャポネ銀座一丁目、有楽町、銀座/パスタ、カレー

2010/10 訪問

味の良いCP高い炒めスパ屋。

カウンター形式の炒めスパゲッティの店。何の工夫もない店内、というか駅ビルの通路にあるカウンターといった感じだ。おしゃれなスパ屋ではなく、場末の立ち食い蕎麦屋のイメージだろう。並、大盛り、横綱と量が増える。大盛でも普通の大人なら十分食べられるが、自分が家畜になったような気がしないでもない。味付けは全般に非常によい。和風、中華風、洋風と大きくわかれるが、どれをとっても美味しい。麺は太めで、普通のうどんくらいある。数年前はかなり混んでいたが、最近数回いったが、以前ほどの混みあいはなかったのですぐに座れた。11時台と、夕方六時前であれば待つことはないのではないかと推察する。カレーののった「インディアン」ははねるのが怖くて一度もたべたことがないが、それよりも、隣にインディアンを食べている人がいないかは注意すると良い。はねてワイシャツが汚れること請け合いだ。あと、純粋に注文順ではなく一定のオーダーが入ったものをまとめて作るため、早めに食べたいのであれば、回りのオーダーを読んで同じのを頼むと早く出される可能性が高まる。店で比較的多くオーダーされるのは、ジャリコ、ジャポネ、バジリコ、インディアンあたり。ヘルシースパ、などはめったに注文されない。とは言え、10分も待つことは希だが。持ち帰りの電話予約も可能なので、天気の良い日はオーダーしておいて、近場の空き地などで食べるのも良いかもしれない。あと、ダイエット時には不向きであり、食べ続けると、もっと大きなものがほしくなること、等には注意が必要ではある。横綱を毎日二週間食べ続けた暁には、あなたも横綱になってしまう危険性はあろう。行けば行くほど毎日行きたくなる、といった店はラーメン屋などでも見られるが、この店はその種の店といっていいだろう。有楽町駅から至近なので、一度来訪の価値はある。サービスはよくある繁盛店の傲慢さはなく、ごく普通の接客でありこのクラスの店では問題ないレベルだ。個性のある店、手を抜かない味、パフォーマンスよりは料理で勝負、という店はなんとも心地よさがある。女性でも並ならごく普通に食べられる。サラダは100円で、添えられるためお勧めしたい。

2010/10/30 更新