Pagu犬@青の6号さんが投稿したパウロ(熊本/南荒尾)の口コミ詳細

孤高の野良ぱぐ:青の6号の美味いもん徒然草

Pagu犬@青の6号 (60代前半・男性・佐賀県) 認証済

この口コミは、Pagu犬@青の6号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パウロ南荒尾/お好み焼き

2014/12 訪問

何故に荒尾で広島のお好み焼き?

やはりご無沙汰だった「パウロ」さんのお好み焼き食いにやって来ました。2014 12/5

先日亡くなった叔父が、お好み焼き好きだったんで、元気なうちに一度は連れて行きたかったんだけど、叶わぬ望みとなりました。
せめて仏前に、U^ェ^Uイチ推しのお好み焼きをお供えする為、持ち帰り目的で訪問ですが、本音は「パウロ禁断症状」の発作が出たので…U^皿^U ウシャシャシャ

今回は叔父の追悼、と故ビートルズメンバー・ジョージの為にパウロ?とエリックが演奏した曲でレビューであります。
U^皿^U ウシャシャシャ…苦しい駄洒落すね…

ランチ時に訪問でドタバタでしたが長居してしまいました。
例によって「うどん入り肉玉大盛」750円オーダーです。
消費税アップも据え置き価格…こちらも頭下がります。
m▽(。≧Д≦。)▽m

相変わらず激ウマです。
ケチ付けるとしたら、一味唐辛子の辛味が飛んでるくらいですかね?
U^ェ^Uには必需品でも、他のお客さんには用無しかも…
今度から MY 一味持参しませうかにゃー…ヘU^ェ^U オテ!
美味いお好み焼きにマヨは不要です。

持ち帰りのお好み焼きは、もう一軒お気に入りの店黎明さんに行った後に、もう一度戻って持ち帰ります。
その際、普通サイズの「そば入り肉玉」600円も食いましたとさ…
危険ドラッグより禁断症状が危ないU^ェ^U
発作が出ると狂犬と化す?
やはり「うどん入り」が好みでありました。
味に統一感があるのが「うどん入り」すかね?

「黎明」さんのある熊本市河内町は「河内みかん」で有名です。
妹夫婦に、「河内みかん」お歳暮で送る目的もありますが、有明海の波音禁断症状も出ておりましたから…U^ェ^U

何気に危ない野良犬でありました。。。▼o ̄へ ̄o▼ばう~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

半年ぶりに訪問ですかね?
ご無沙汰しておりました。

BGMに賛美歌が流れる創業41年の老舗であります。
お店の味と人柄に敬意を表し、今回はこの曲でレビューです。

他のお店でお好み焼き食べても、「パウロ」さんほど大満足ってな感じになれず・・・
パウロ禁断症状が出ておりましたから、夜勤明けに一気にワープしてまいりました。
だって恐ろしく空気が澄んで、山々がくっきり見えるし・・・
U^ェ^Uの街からも雲仙普賢岳がくっきり見えるんだもん!!!
こりゃー行くしかないわ・・・・
U ̄ー ̄U ニヤリ

筑後川を大川方面に下り、柳川から有明沿岸道路に乗れば自然も満喫できるコースでもあります。
目的地、荒尾市近くには渡船場があり、長崎県島原方面に行くのには便利な場所です。

一時間半程度のドライブですね。
代車N-oneですし、のんびりエコ運転で来ました。
夜勤明けですし、無理は禁物・・・
Oo。. U^ェ^Uy-~
車内禁煙が辛いとこでしたが・・・

10:30開店ですからちょうどいい時間に到着であります。
久々ですんで挨拶交わして、腹ペコ野良犬はいつもワンパターンなオーダー
うどん入り肉玉大盛をお願いしました。

開店間際とはいえ、もう電話で予約注文のお好み焼きを結構焼いていらっしゃいます。
ランチ時はてんてこ舞いですから・・・二代目店主さんと女将さん。
ランチ時外して訪問しないと雑談もできませんからね~。

調理過程も撮影させていただきましたが、簡単そうに見えてもさすが職人技です。
うどん入りでも綺麗な焼き上がりであります。
三代目の若旦那も修行中のようです。

初代店主の超お茶目な、おばあちゃんとも再会できたし・・・・
U^ェ^Uはモテない野良犬ですから~・・・残念!!!

焼き上がりを鉄板の上から小手で直接いただきます。
お好み焼きはこうでなくっちや!!!!
思わず笑いが漏れるウマさであります。
U ̄ー ̄U ニヤリ
一味唐辛子で辛さを調整して食べると格別です。
辛口ソースも悪くはないですが、この食べ方が一番好きですわ。
マヨネーズも基本的に不要です。
特にパウロさんのお好み焼きは・・・

アツアツのまま最後まで美味しくいただきました。

一時間程度、料理と雑談楽しみました。
店内は予約の電話とお客さんが沢山入ってこられましたので・・・
営業妨害にならぬよう、次の目的地黎明さんに向かう為、いつもより短めの滞在でお勘定すませましたが・・・
U^ェ^Uのパウロ禁断症状は治まらず?
夕方にまた訪問する約束してひとまず退散です。

といっても途中で武蔵ラーメンでラーメン食ってるんだから、どんだけ大食いなんや?・・・U^ェ^U

夕方17:00くらいにストーカー犬またパウロさん襲撃であります。

今度はそば入り肉玉をオーダーです。
ゆっくりしたいなら夕方からの訪問がお奨めです。
会話も弾みますしね。

同じく焼き上がりを鉄板から直接いただきました。
うどんと違い、鉄板でそば入り食べると、そばはカリカリになって、また違う美味さになります。
甲乙付けがたいですが、やはりしっとりしたうどんが好みですかね・・・U^ェ^U

いや~・・・大満足です。

これで暫く禁断症状は収まるかと思いますが、秋から冬時期の鉄板から食べるお好み焼きは、また格別ですから・・・
また近々にお邪魔したいと思います。

いつも、ごちそうさまです~。

ヘU^ェ^U オテ!

*********************************************************************************************************

いつも気になって素通りしてた店でしたが、一度立ち寄り食してみたら大感激。

広島で幼少を過ごしたU^ェ^Uにとって、この味は嘘偽り無く広島の味
まさかこんな場所(失礼しました)で食べられるとは夢にも思わなかったです。

広島のお好み焼きは、シンプルに豚玉で食べると味の違いがハッキリ判ります。
焼き方、魚粉の使い方、ソースの味で美味さが判別出来ますから…
チーズだの何だのとトッピング増やすと本来の味がボケてしまい、本当の味が判らなくなりますんで…

鉄板の上でヘラ(小手)を使って食べられる点も嬉しいですね。

お好み焼きは皿で食べるもんじゃーないす。

コストパフォーマンスも本家の広島並…(最近の広島はお好み村を筆頭に要らない具材使って価格吊り上げて観光地価格に成ってるが…)
路地の小さい店で、オバちゃんが焼いてくれてた、本来のシンプルな広島お好み焼きの正当な味と雰囲気持つ店です。

本来、お好み焼きは庶民の食い物…
牡蠣だのチーズだの入れて高価格になったものなど亜流だとU^ェ^Uは思います。

昭和の雰囲気と味を持つ、この店は立ち寄る価値絶対にあり・・・とU^ェ^Uはお奨めします。

ここ荒尾と隣町、大牟田はお好み焼きの激戦区…

広島のお好み焼きが、まだ全国区になる以前から開業されていた老舗。

本物は無縁の地でも、違いますね~…

最近馬鹿高いガソリン代払ってでも足しげく通っております。

遠方リピーターの一人であります。

ごちそうさまです。

ヘU^ェ^U オテ!

• デカい、美味い、安い…肉玉うどん入り大盛…2014 12/5

• うどん入りが美味しいんだけど・・・うどん派は少数派です。激ウマでーす!!!

• ランチ時は鉄板が狭くて足りない感じ?2014 12/5

• 手際の良さもお好み焼きの味を決める?2014 12/5

• 厚みもあります・・・U・ェ-U⌒☆Wink!

• 見た目も美しい肉玉うどん入り大盛完成です。

• 肉玉うどん入り大盛です・・・

• これに玉子を広げて合体します。

• うどんにソースと魚粉で味を整えてくれます。

• 職人技の麺の解し方ですね・・・シャッター追いつかない。

• モヤシと天カスが乗り、その上に豚バラ肉が乗ります。

• キャベツどっさり・・・ヘU^ェ^U オテ!

• クレープ状の生地・・・ヘルシーです!!!

• 開店10:30で訪問は10:40くらいですが、既にオーダーいっぱい入ってます。さすが人気店・・・

• 価格は良心的です。

• やきめし・野菜炒めもあります。

• かき氷もあります・・・

• お店からそう遠くない場所から見る島原半島です。

• 駐車場が出し入れ難しいのが難点です。人気店ですが駐車所が狭いです。

• 小さなお店ですが、料理もスタッフさんも最高の味です。

2014/12/09 更新