amino_3さんが投稿したつきじ治作(東京/築地)の口コミ詳細

~ 美味しい幸福時間 ~

この口コミは、amino_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つきじ治作築地、勝どき、新富町/日本料理、水炊き、すき焼き

2011/03 訪問

★★★☆☆ 由緒ある高級料亭。懐石料理も良いけど雑炊が一番美味しい。 『つきじ治作』

隅田川に面した中央区明石町に80年前からある、由緒正しい高級料亭です。
外から見ると、高い塀に囲まれて、まるで要塞のような威圧感すらあります。
城門のような入口を入ると、母屋の玄関までアプローチが20mくらいあります。庭には早咲きの桜が咲いていました。
玄関は玄関で高級旅館のように立派。門から玄関までは下足番の方が案内して下さり、上がってから先は仲居さんに案内していただきました。仲居さんの人数も相当なものです。
外が暗かったので良く見えませんでしたが、中庭も見事でした。
宴席は2階の大広間でした。ここも、掛け軸や調度品などが、高級な感じを漂わせていました。

料理長の方が料理内容を説明しに来てくださいました。
水たきが有名なお店ですが、今日は懐石のコースでお願いしてありました。でも、最後に水たきのコースで食べる雑炊を付けてもらっていました。
お料理は食材と調理法が吟味された観のある、美味しい懐石料理。
出てくるお料理は全て、目と舌で愉しむことができるものでした。

しかし、最も記憶に残ったのは、最後に出された水たきの雑炊でした。
鶏の出汁が濃い!
どうやったら、こんな風に濃い出汁が取れるのか。鶏が特別なのでしょうか?
よほど良い鶏でないと、これほどまでに濃く、しかも臭みの無い鶏の味は出ないでしょう。
鶏の味をこれほどまでに美味しいと思ったのは、これまでに無い経験でした。

【写真①お店の外観】
隅田川沿いにある、高い塀に囲まれた、敷居の高い料亭です。

【写真②門】
蔦の絡んだ、風格のある立派な門です。

【写真③門からのアプローチ】
石が敷き詰められたアプローチが玄関まで20mほど続きます。所々桜の花が咲いていました。

【写真④2階の大広間】
1階は比較的小さいお部屋、2階が大きなお部屋という造りになっているようです。
床の間には高そうな掛け軸や壺などが置いてあります。

【写真⑤2階から見た中庭】
滝をあしらえた池があります。都会の真ん中にありながら、別世界です。

【写真⑥お飲み物メニュー】
品数を絞って上品に来ました。ビールはサッポロといってもエビスです。

【写真⑦前菜】
ヒスの甘酢がけ、菜の花のおひたし、サーモン、アナゴ、ヒラメ

【写真⑧お吸物】
澄まし仕立ての蛤しんじょう。あっさりとした味わいです。

【写真⑨お造り】
手前:関アジ 奥:真鯛の酢造り

【写真⑩焼き物】
フキノトウの当座煮、サワラの塩焼き

【写真⑪煮物】
筍の熊酢、里芋の中煮、岩手牛のやわらか煮
手前の岩手牛はとろける柔らかさの美味しいお肉でした。

【写真⑫本鮪の柳川】
本マグロを、ぜいたくに柳川にしてしまいました。美味しいのですが、刺身でも食べたかったなあと。

【写真⑬お食事】
縮緬雑魚の混ぜご飯、赤みそ仕立ての味噌汁
ここでご飯が出たので、いったん終了な感じだったのですが、その後に続いて雑炊が来ました。

【写真⑭水たき雑炊】
実は一番美味しい!と思ったのがこれです。ご飯ものが続いたのですが、それでもこの雑炊の美味しさは頭抜けていました。鶏の出汁が濃くて美味しいのです。やはり、水たきの治作ですね。

【写真⑮甘味】
桜のアイスでした。抹茶のクリームと小倉あんが添えてありました。

【写真⑯お店の看板】

【至福度】
  ★★★★★ この上ない至福の時間
  ★★★★☆ 幸せを実感できた時間
⇒★★★☆☆ 良い時間を過ごせた
  ★★☆☆☆ まあ満足できる時間
  ★☆☆☆☆ ちょっとした満足の時間
  ☆☆☆☆☆ 満足とは関係無かった時間

• ①お店の外観